1. Война идей
  2. Пропаганда нацизма
Москва, / ИА Красная Весна

Госдума РФ приняла закон, запрещающий демонстрировать изображения нацистов

Изображение: Цитата из х∕ф «Обыкновенный фашизм». Реж. Михаил Ромм. 1965. СССР
Обыкновенный фашизм
Обыкновенный фашизм
Обыкновенный фашизм

Закон, предусматривающий запрет на демонстрацию на территории России изображений нацистов, приняла третьем чтении Госдумой, сообщает 16 июня ИА REGNUM.

Изменения вносятся в статью 1 федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности» и статью 6 федерального закона «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов». Экстремистскими материалами признаются изображения руководителей Третьего рейха.

В соответствии с принятым законом, устанавливается запрет на использование, в том числе публичное демонстрирование «являющихся экстремистскими материалами изображений руководителей групп, организаций или движений, признанных преступными в соответствии с приговором Нюрнбергского трибунала как оскорбляющих многонациональный народ и память о понесенных в Великой Отечественной войне жертвах».

Случаи, при которых изображения используются для формирования негативного отношения к идеологии нацизма, а также с отсутствием признаков пропаганды или оправдания нацизма станут исключением из запрета.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, в последнее время произошли резонансные случаи публичной демонстрации изображений нацистских преступников. В частности, в магазинах продается сувенирная продукция с изображениями военных преступников времен Великой Отечественной войны (футболки и блузки, статуэтки, фотокарточки с личной подписью).

Разработчики законопроекта сообщали, что он направлен на недопущение героизации военных преступников на территории России. Как заявляла одна из авторов инициативы глава комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская, ношение одежды с изображением Гитлера должно караться так же серьезно, как и ношение на груди нацистской свастики, а запрет такой пропаганды в российском законодательстве не предусмотрен.

Первоначально предлагалось запретить любую демонстрацию изображения всех военных преступников, за исключением случаев без признаков пропаганды и оправдания нацизма. Впоследствии в документ были внесены правительственные поправки, уточняющие, что запрет на публичную демонстрацию военных нацистских преступников касается только изображений руководителей организаций, осужденных Международным Нюрнбергским военным трибуналом, а не всех рядовых членов этих организаций.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER