Омбудсмен Арцаха напомнил угрозы Азербайджана сбивать гражданские самолеты

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Военное обострение в Нагорном Карабахе
Военное обострение в Нагорном Карабахе
Военное обострение в Нагорном Карабахе

Угрозы сбивать гражданские самолеты, летящие в Степанакерт, способно реализовать руководство Азербайджана, заявил защитник прав человека в Арцахе (Нагорном Карабахе) Гегам Степанян 26 октября на своей странице в Facebook (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Степанян заявил, что власти Азербайджана, которые раздают обещания защищать права и безопасность народа Арцаха, на самом деле в течение 30 лет лишают народ Арцаха его прав. Например, Баку своими угрозами не позволяет функционировать аэропорту Степанакерта, лишая людей права на свободное передвижение.

«В 2012 году, когда после ремонта был сдан в эксплуатацию аэропорт Степанакерта, власти Баку прямым текстом заявили, что будут сбивать гражданские самолеты, летящие в Степанакерт», — напомнил омбудсмен Арцаха.

Он подчеркнул, что целенаправленные обстрелы Азербайджаном гражданской инфраструктуры Нагорного Карабаха во время 44-дневной войны 2020 года свидетельствует о готовности Баку исполнить свою угрозу. «Азербайджанское руководство готово и способно прибегнуть к любым военным преступлениям, вплоть до уничтожения гражданских самолетов», — заявил Степанян.

Омбудсмен напомнил, что аэропорт Степанакерта был построен в 1974 году после многочисленных требований народа Нагорного Карабаха обеспечить воздушное сообщение с Арменией. Из Степанакерта осуществлялись рейсы в Ереван и Баку, но с 1992 года из-за карабахской войны гражданские авиаперевозки прекратились.

Отметим, власти Баку, заявляя о стремлении к миру, нарастили размеры военного бюджета на 17,1%. Это следует из законопроекта «О государственном бюджете Азербайджанской Республики на 2023 год».

Читайте также: В Армении подтвердили, что Карабах больше не входит в красную линию властей

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER