1. Экономическая война
  2. Забастовки в Европе
Дублин, / ИА Красная Весна

Профсоюз работников госсектора Ирландии объявил о подготовке забастовки

Михай Мункачи. Забастовка. 1895
Михай Мункачи. Забастовка. 1895
Михай Мункачи. Забастовка. 1895

Подготовку к забастовке начал Профсоюз работников государственного сектора (SIPTU) Ирландии, 25 июля пишет The Irish Times.

Объявление о начале подготовки было сделано после того, как сорвались переговоры с правительством о повышении заработной платы. Госслужащим предложили 5-процентное повышение зарплаты, однако предложение было отвергнуто, так как инфляция существенно превышает этот уровень.

Отмечается, что в ближайшее время пройдут консультации с членами профсоюза и активистами в сфере здравоохранения, местного самоуправления, образования и государственного сектора.

«Было ясно, что скромные условия соглашения, заключенного в январе 2021 года, полностью сметаются резким ростом стоимости жизни работников. С учетом того, что инфляция в настоящее время составляет 9,1%, неспособность правительства возобновить участие в работе WRC (Комиссии по трудовым отношениям) больше не является приемлемой», — заявил заместитель генерального секретаря SIPTU Джон Кинг.

По его словам, забастовка осталась единственной альтернативой борьбы за достойный уровень жизни членов профсоюза.

В министерстве государственных расходов Ирландии заявили, что готовы продолжать переговоры с профсоюзом.

«Мы готовы вступить в дальнейшие обсуждения с профсоюзами государственной службы под эгидой WRC, и контакты в этом отношении продолжаются», — сообщили в пресс-службе министерства.

Профсоюз SIPTU насчитывает около 60 тыс. членов. Помимо него к забастовке готовится профсоюз Fórsa, в котором состоят сотни тысяч работников государственного сектора. Предварительно, голосование по этому вопросу может пройти в конце августа, а сама забастовка — в конце сентября.

Напомним, на фоне резкого роста стоимости жизни в Ирландии и Британии бастуют работники самых различных отраслей хозяйства — от врачей до юристов. Инфляцию подстегивают различные факторы, среди которых один из существенных — это высокие цены на энергоносители.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER