Армия Сомали предотвратила столкновение между двумя группами ополченцев

Изображение: twitter.com/SNAForce
Военные Сомали
Военные Сомали
Военные Сомали

Столкновение двух ополченческих группировок приостановили офицеры национальной армии Сомали, 28 августа сообщает издание Radio Dalsan.

Старшие офицеры Сомалийской национальной армии вмешались и выступили посредниками во время столкновений между двумя группами ополченцев, лояльных разным кланам в регионе Гальгудуд штата Галмудуг в центре Сомали.

По данным служб безопасности, перестрелки в этом районе привели к гибели 15 человек. К тому времени, когда в конфликт вмешались военные, еще 35 человек получили ранения.

Министр внутренних дел штата Галмудуг Абди Ваайель призвал ополченцев прекратить боевые действия и немедленно приступить к переговорам, а также заявил об отправке подкрепления в этот район.

«Мы просим органы безопасности немедленно направить офицеров для реагирования на конфликты, о которых сообщалось в этом районе», — сказал Абди Ваайель.

Издание уточняет, что во многих частях Сомали существуют группировки боевиков, лояльные Федеральным и региональным правительства. Они играют важную роль в борьбе с террористической группировкой с «Аш-Шабаааб» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), помогая таким образом заполнить вакуум сил безопасности Сомали в недавно освобожденных районах.

Ополченцы, ориентированные на государство, помогают компенсировать слабость официальных сил безопасности Сомали, повышают мотивацию и улучшают разведданные, а также укрепляют связи с местными общинами, сообщает Radio Dalsan.

Гражданская война в Сомали длится более 30 лет. Государство распалось на фактически независимые от федерального центра штаты. При этом группировки близкие по своему генезису к Аль-Каиде (организация, деятельность которой запрещена в РФ) продолжают вести вооруженное сопротивление против правительственных сил.

Комментарий редакции

В северо-западном регионе Африки свирепствует засуха. Нехватка воды, эрозия почвы и сокращение пастбищ усилили соперничество кланов за сельскохозяйственные угодья. Описанные столкновения — характерный тому пример.

Согласно оценке МОМ изменения климата и его воздействия на сельские общины, на межобщинные конфликты приходится от 35 до 40% всех актов насилия в Сомали, при этом большинство разногласий связано с землей и водой для выпаса скота.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER