Ученые: любая доза алкоголя несет риск для мозга

Виктор Говорков. Нет! (фрагмент). 1954
Виктор Говорков. Нет! (фрагмент). 1954
Виктор Говорков. Нет! (фрагмент). 1954

Потребление алкоголя даже на уровне нескольких бокалов пива или вина в неделю также может нести риск для мозга, установили исследователи из Пенсильванского университета в США, 4 марта сообщает сайт новостей медицины и здравоохранения Medical Xpress.

Проанализировав данные более чем 36 000 взрослых, команда ученых констатировала, что потребление алкоголя в легкой и умеренной степени связано с уменьшением общего объема мозга.

При этом было установленно, что такая связь тем сильнее, чем выше уровень потребления алкоголя. Так, для 50-летних, у которых среднее потребление алкоголя в день увеличивается с одной единицы алкоголя (промилле), которая содержится в 0,5 литра пива, до двух единиц (бокал вина), происходят изменения в головном мозге, эквивалентные двухлетнему старению. Переход от двух к трем порциям алкоголя в том же возрасте был равнозначен старению на три с половиной года.

Результаты своих исследований ученые опубликовали в статье для журнала Nature Communications.

Добровольцы — участники биобанка, ответили на вопросы ученых в анкете об уровне их потребления алкоголя, который варьировался от полного воздержания до в среднем четырех и более порций алкоголя в день.

После того как исследователи сгруппировали участников по среднему уровню потребления, стала очевидной закономерность уменьшения объема серого и белого вещества головного мозга, который нельзя было бы предсказать по другим характеристикам человека.

Ученые установили, что переход потребления алкоголя от нуля к одной единице не сильно влиял на объем мозга, но переход от одной к двум или от двух к трем единицам алкоголя в день был связан с уменьшением как серого, так и белого вещества. «Это нелинейно, — отмечает один из авторов статьи Реми Дэвиет, — чем больше вы пьете, тем хуже становится».

Ассоциациативная связь алкоголя и уменьшения размера мозга сохранилась, даже когда из результатов анализов убрали данные сильно пьющих людей.

Чтобы дать представление о воздействии, ученые сравнили уменьшение размера мозга, связанное с употреблением алкоголя, с тем, что происходит в процессе старения организма. Основываясь на построенных математических моделях этих двух процессов, они определили, что каждая дополнительная единица алкоголя, потребляемая в день, отражалась в дополнительном эффекте, выражаемом в старении мозга.

Так, если переход от нуля к среднему дневному употреблению одной единицы алкоголя был связан с уменьшением размеров мозга, эквивалентному полугоду старения, то разница между нулем и четырьмя порциями составляла уже более 10 лет старения.

Ученые уверены, что большой объем данных МРТ головного мозга, полученных ими из британского биобанка, позволяют им с уверенностью отстаивать свои выводы, которые противоречат официальным рекомендациям о «безопасном» употреблении алкоголя.

Ранее ИА Красная Весна сообщало о реакции бывшего главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко, который обещал подать в суд на тех в Минпромторге, кто предложил в целях развития торговли вывести пиво из-под понятия «алкогольная продукция».