В России создали три препарата для лечения COVID-19 — вице-президент РАН

Изображение: (сс) Myriams-Fotos
Лекарства
Лекарства

Три лекарственных препарата, которые могут быть в перспективе применены для лечения болезни COVID-19, вызываемой коронавирусом, разработаны в России с участием ученых из Российской академии наук. Об этом 30 марта сообщил учёный-иммунохимик, член РАМН и вице-президент РАН Владимир Чехонин в интервью РИА Новости.

Первым препаратом он назвал триазавирин, созданный несколько лет назад в Институте органического синтеза имени Постовского Уральского отделения РАН. По словам Чехонина, сейчас этим препаратом заинтересовались китайские медики как раз в связи с возможностью его использования для лечения болезней, вызванных коронавирусом.

Как уточнил академик, сейчас разработана специальная ингаляционная форма этого лекарства. «Я уверен, что она будет более приемлемой для лечения COVID-19-инфекции», — отметил ученый. По его данным, этот препарат уже подготовлен для испытаний в специализированных учреждениях.

Второй препарат, подходящий по словам Чехонина для лечения COVID-19, разработан коллективом специалистов Института органического синтеза и Института органической химии имени Зелинского. Название препарата — фавипиравир. Как заявил академик, он также готов для проведения испытаний.

Третьим препаратам Чехонин назвал фортепрен, созданный учеными Национального центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи в сотрудничестве с Институтом органической химии. Это лекарство создано на основе препарата фоспренил, который применяется для лечения вызванных коронавивирусом инфекций у животных.

«Что касается фортепрена, он прошел все стадии клинических испытаний, то есть был испытан даже на людях», — отметил Чехонин. По его словам, препарат уже проходит регистрацию, после чего может быть передан для проведения испытаний на предмет эффективности лечения COVID-19.

Также вице-президент РАН рассказал, что с участием специалистов РАН сейчас разрабатываются три вакцины от коронавируса. Разработкой занимаются четыре организации: новосибирский научный центр «Вектор», биологический факультет МГУ, Институт общей генетики имени Вавилова и Институт биоорганической химии имени Шемякина и Овчинникова.