logo
Новости
/ Берлин

В Германии выдано первое разрешение на постройку «Северного потока-2»

Северный потокСеверный поток
eumircs.ne

Разрешение на строительство газопровода «Северный поток-2» на немецком шельфе в Балтийском море выдало Горное ведомство немецкого города Штральзунд, сообщили 12 декабря в министерстве энергетики, инфраструктуры и цифровых технологий федеральной земли Мекленбург-Передняя Померания, передает ТАСС.

Представитель министерства отметила, что «решение касается лишь только геологической стороны вопроса», и на этом процедура согласования немецких регулирующих органов не закончится. Потребуется как минимум еще одно разрешение.

«Прокладка транзитных трубопроводов требует еще одного разрешения, оно касается порядка использования водных ресурсов в акватории шельфа. Это находится в сфере ответственности Федерального ведомства по судоходству и гидрографии», — отметили в региональном министерстве.

В компании-операторе газопровода Nord Stream 2 AG отметили, что решение Горного ведомства стало «первым шагом» на пути к окончательному разрешению на федеральном уровне.

Напомним, строительство двух ниток газопровода «Северный поток-2» по планам должно начаться в 2018 году. Пропускная способность газопровода — 55 млрд кубических метров в год. Срок эксплуатации объекта составит минимум 50 лет. Трубы газопровода будут проложены по дну Балтийского моря и «выйдут» на сушу на побережье Германии около города Грайфсвальд.

Отметим, трубы для компании-оператора газопровода Nord Stream 2 AG, согласно заключенному в апреле 2016 года контракту, поставляет Челябинский трубопрокатный завод (ЧТПЗ). Согласно договору, ЧТПЗ произведет и отгрузит 596 тысяч тонн труб с внутренним и внешним антикоррозионным покрытием диаметром 1 м 153 мм с двумя разными толщинами стенки (30,9 и 34,6 мм). Поставки труб будут осуществляться с сентября 2016 по июнь 2018 года.