8
июл
2020
  1. Социальная война
  2. Протесты во Франции
Тулуза, / ИА Красная Весна

Во Франции работники Airbus выступили против сокращения рабочих мест

Восстание
Восстание
Восстание
Изображение: Оноре Домье. 1848

Акция протеста нескольких тысяч сотрудников Airbus стала ответом на планы сокращения 5 тыс. рабочих мест по всей Франции, в том числе 3,5 тыс. в Тулузе, объявленного авиастроителем, 8 июля сообщает французская газета Le Figaro.

По призыву трех основных профсоюзов, FO, CFE-CGC и CFTC, несколько тысяч сотрудников Airbus пересекли взлетно-посадочные полосы аэропорта, добиваясь встречи с руководством компании. Это действие было организовано после получения разрешения в префектуре, чтобы свести к минимуму нарушение воздушного движения, заявил AFP Флоран Велечи, центральный профсоюзный делегат Airbus CFTC.

«Мы хотим послать сильный сигнал, но не объявить войну», так как начались переговоры между руководством и профсоюзами, для которых красная линия — «нулевое увольнение», вариант, который не был исключен руководством группы.

Профсоюзная тройка в числе требований определила ранний выход на пенсию, частичную долгосрочную деятельность и установку учебного оборудования, планируя завершить реализацию планов к лету 2021 года.

По словам Велечи, «мы можем пойти дальше», чем цифра 1500 позиций, которые могут быть спасены во Франции, если государство будет способствовать этому, напомнив о цифре, упомянутой на прошлой неделе в интервью немецкому еженедельнику Der Spiegel боссом Airbus Гийомом Фори.

Аналогичные протесты запланированы в Сен-Назере и Нанте, где дочерняя компания Airbus Stelia Aerospace запланировала сократить более тысячи рабочих мест. Еще одно мероприятие, на этот раз по призыву профсоюза CGT, запланировано 9 июля между штаб-квартирой Airbus и аэропортом в рамках Дня действий в поддержку авиационной отрасли, в которой работают 90 тыс. человек в бывшем регионе Миди-Пиренеи.

Напомним, последняя массовая мобилизация сотрудников Airbus в Тулузе, где работали 25 тыс. человек, восходит к 2010 году, когда была начата забастовка после объявления премий за участие, которые посчитали ничтожными и которые в конечном итоге были переоценены в сторону увеличения.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER