1. Мир спорта
  2. Санкции Запада против России — 2022
Москва, / ИА Красная Весна

Кабаева назвала рекомендации МОК позорной страницей в истории спорта

Изображение: kremlin.ru
Алина Кабаева
Алина Кабаева
Алина Кабаева

Отношение международных спортивных организаций к России в условиях российской операции по демилитаризации Украины является самой позорной страницей в истории мирового спорта, заявила олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Алина Кабаева 3 марта в комментарии ТАСС.

Международный олимпийский комитет (МОК) 28 февраля рекомендовал международным спортивным федерациям не допускать белорусских и российских спортсменов к участию в международных соревнованиях из-за операции по демилитаризации Украины. 2 марта Международный паралимпийский комитет допустил российских спортсменов к Играм в Пекине в нейтральном статусе, однако 3 марта изменил решение и отозвал допуск.

«Считаю, что более позорной страницы в истории мирового спорта не было никогда. Руководство многих международных спортивных организаций давно и под разными предлогами занимается совершенно неспортивными делами», — заявила Кабаева.

Она отметила, что теперь факт участия в неспортивных делах перестали скрывать. Как подчеркнула Кабаева, «забота» о мире тех, кто отстранил спортсменов от соревнований, так же лицемерна, как и борьба за чистый спорт.

«Они не беспокоились и не отстранили от соревнований ни одну страну, которая участвовала в уничтожении сотен тысяч мирных людей в Югославии, Ираке, Ливии, Сирии. Но спортивных чиновников очень разозлило, когда Россия решила защитить Донбасс и Луганск от нацистов», — подчеркнула олимпийская чемпионка.

Кабаева отметила, что «лицемерие высших спортивных чиновников имеет давнюю историю». Она напомнила, что МОК отнял у российских спортсменов, которые участвовали в Олимпиаде в Сочи, выигранные медали и пожизненно дисквалифицировали

«Без каких-либо реальных доказательств! Но Спортивный арбитражный суд оправдал спортсменов и заставил МОК вернуть медали. Кто-нибудь из этих организаций — МОК, WADA и прочие обвинители — извинился перед нашими спортсменами? Как могли вы не заметить, что 28 спортсменов были полностью оправданы судом? « — сказала Кабаева.

Она подчеркнула, что МОК пытался унизить российских граждан, запретить российские символы, флаг и гимн. «На всех соревнованиях рассматривали российских спортсменов под микроскопом. За три молекулы, которые ни на что не влияют, тут же отстраняли их от соревнований. А мы все равно побеждали!» — подчеркнула Кабаева.

По ее словам, успехи российских спортсменов на следующих Олимпиадах подтвердили, что российский спорт имеет высокий уровень за счет таланта спортсменов, а не за счет допинга и терапевтических исключений.

«Россия была, остается и будет великой спортивной державой — и вы ничего не сможете с этим сделать», — заявила чемпионка. Онаотметила, что лицемерие руководства мирового спорта является своеобразным допингом, влияющим на результаты. Кабаева выразила сожаление, что к управлению спортом высших достижений допускаются лицемеры.

«Лицемерие высших спортивных чиновников — это очень мощный допинг. Он сильно влияет на успехи и качество мирового спорта. Если бы на лицемерие существовали пробы, никто из лицемеров никогда не получил бы допуска к управлению спортом высших достижений», — сказала Кабаева. Она выразила надежду, что Россия переживет все запреты.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER