Ученые Норвегии рассказали, как прожить дольше на 10 лет

Изображение: (cc) Jasmin Schreiber
Салат
Салат

Влияние некоторых диетических изменений на здоровье и ожидаемую продолжительность жизни людей оценили ученые университета Бергена Норвегии, 9 февраля пишет журнал «Ридус».

Как утверждают норвежские специалисты, изменение рациона на более сбалансированный может привести к продлению жизни человека. Нужно лишь отказаться от жирной и соленой пищи, полуфабрикатов и сладостей и перейти на диету с большим количеством бобовых, свежих овощей, фруктов, цельнозерновых продуктов и орехов.

Ученые заявляют, что такая смена диеты может продлить жизнь на десять лет.

Сообщается, что к таким выводам норвежские ученые пришли после того, как проанализировали данные другого крупного исследования. Это исследование, опубликованное в журнале PLOS Medicine, под названием «Глобальное бремя болезней», в котором участвовали несколько тысяч молодых мужчин и женщин.

«Понимание полезного потенциала различных продуктов питания позволит людям добиться значительного улучшения своего здоровья, что, в свою очередь, поможет увеличить продолжительность жизни», — заявил руководитель исследовательской группы Ларс Фаянсе.

Также ученые отмечают, что переходить к полезной пище нужно как можно раньше.