1. Политическая война
  2. Внутренняя политика Украины
Москва, / ИА Красная Весна

Будущее Украины определит развитие конфликта трех сил — Кургинян

Адриан Брауэр. Драка крестьян при игре в карты. 1635
Адриан Брауэр. Драка крестьян при игре в карты. 1635
Адриан Брауэр. Драка крестьян при игре в карты. 1635

Параметры будущей политической борьбы после отстранения от власти президента Украины Владимира Зеленского описал политолог, общественный деятель и эксперт по процессам в горячих точках Сергей Кургинян 28 декабря в интервью донецкому телеканалу «Юнион».

«Зеленский будет сброшен. Он будет сброшен, но по ту сторону от него останется с одной стороны — бесхозный центр, как бы оплеванный тем, что он предлагал Зеленского. С другой стороны правые в виде Порошенко, Тимошенко и так далее вся эта компания. С третьей стороны пока достаточно вялая и очень условно прорусская часть, которая боится сама себя. Но она будет крепнуть вместе с изменением сознания населения», — считает Сергей Кургинян.

Политолог описал процесс, в котором из-за раскола политического центра часть населения примет бывшего президента Украины Петра Порошенко с его риторикой жесткой конфронтации с жителями Донбасса. Часть откажется его принимать, и неизвестно, куда она двинется.

«Она (эта часть населения — прим. ИА Красная Весна) оскорблена и унижена своим собственным выбором (избранием президента Украины Зеленского — прим. ИА Красная Весна). Она сейчас лишена уважения к самой себе. Как она будет определяться? От этого зависит судьба Украины. А с третьей стороны вот эта прорусская часть будет укрепляться, обязательно», — подчеркнул эксперт.

А далее эти три силы — растерявшийся центр, прорусская часть и правое нависающее крыло — будут между собой выяснять отношения, поделился видением ситуации Кургинян.

«Если это дойдет до гражданской войны, до какой-то децентрализации — это один процесс. В ином случае это правая диктатура. А правая диктатура — это сразу война», — заключает Сергей Кургинян.