9
мая
2019
  1. Реальная Россия
  2. Нефтегазовая отрасль России
Самара, / ИА Красная Весна

Фигурант по делу о загрязнении нефтепровода «Дружба» скрывается в Германии

Один из фигурантов по делу о загрязнении нефтепровода «Дружба» скрывается в Германии, 8 мая заявил депутат Госдумы от Самарской области Александр Хинштейн РБК.

Речь идет о главе московской группы компаний «Петронефть», гражданине Мальты Романе Трушеве, который объявлен в международный розыск. Трушев действовал с подельником, имя которого пока не разглашается в интересах следствия.

Трушев обвиняется по трем статьям УК РФ, которые предусматривают наказание за организацию преступного сообщества, порчу магистрального нефтепровода и кражу.

По данным следствия, хищение нефти на узле слива в нефтепровод «Дружба» происходило в период с августа 2018 по апрель 2019 года. Всего преступной группой было украдено нефти на сумму не менее 1 млн рублей. Чтобы скрыть кражу, преступники в течение марта и апреля 2019 года закачивали в нефтепровод нефть, разбавленную дихлорэтаном.

В результате действий преступников, нефть в огромных хранилищах нефтепровода «Дружба» была безвозвратно испорчена, ущерб государству нанесен на сумму 1,6 млрд долларов.

Напомним, 7 мая самарский суд арестовал четверых подозреваемых по делу о загрязнении нефтепровода «Дружба» хлорорганикой. Еще двое подозреваемых сбежали и были объявлены в розыск. Действия преступной группы привели к остановке экспорта российской нефти и претензиям иностранных потребителей, а также к серьезным имиджевым потерям России как надежного поставщика нефти.

Нефть
Нефть
Изображение: © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER