1. Реальная Россия
  2. Охрана природы
Владивосток, / ИА Красная Весна

В Приморье ветеринары борются за жизнь обмороженного тигренка

Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна
Амурский тигр
Амурский тигр
Амурский тигр

Борьбу за жизнь обмороженного истощенного тигренка ведут ветеринары в Приморском крае, 12 января сообщает пресс-служба центра «Амурский тигр» на официальном сайте.

Тигренка обнаружил местный рыбак у одной из рек Анучинского района. Он сообщил в Росохотнадзор, и прибывшие на место специалисты забрали детеныша, оказавшегося самкой четырех-пяти месяцев от роду, в центр реабилитации в селе Алексеевка.

Прибывший в составе группы ветеринар оказал животному первую помощь. При внешнем осмотре обнаружились признаки сильного истощения (тигренок весил 20 килограмм при норме в 30-40) и обморожения морды и кончика хвоста. Второй ветеринарный осмотр выявил также, что обморожение на нижней челюсти привело к полному отмиранию мышечной и кожной тканей, чему способствовала и обнаруженная в челюсти травма.

При втором осмотре врачи ветеринарной клиники «Ника» купировали отмерший кончик хвоста и обработали обмороженный участок нижней челюсти.

Затем врачи занялись стабилизацией состояния тигренка, который в силу истощения рисковал не пережить операции по лечению тканей челюсти. Благодаря курсу антибиотиков и специальному питанию зверь поправился 10 килограмм и стал реагировать на людей так, как подобает тигру, шипя на приносивших еду специалистов.

После этого была проведена операция, в которой приняли участие врач Владивостокской клинической больницы № 2 Никита Верещак и ассистент Андрей Продан, годом ранее делавшие операцию на лапе тигру по кличке Росомаха. Методом кожного лоскута, при котором в место травмы переносится и подшивается жизнеспособный кожный лоскут на питающей ножке, врачи за два с половиной часа провели операцию.

На осмотре, назначенном через неделю, ветеринары полагают оценить, как проходит восстановление после операции. В случае благополучного заживления швов тигренка, возможно, вернут в дикую природу.

Генеральный директор центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев подчеркнул, что главная задача — «остановить некроз тканей и сохранить жизнь тигра». Он также отметил, что если ампутированный кончик хвоста жизненного значения для животного не имеет, то «нижняя челюсть чрезвычайно важна».

Ранее полиция возбудила уголовное дело из-за убийства тигренка в Красноармейском районе Приморского края.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER