logo
Новость
/ Нью-Йорк

ООН сохранит нейтралитет по поводу событий в Венесуэле

Антониу ГутерришАнтониу Гутерриш
kremlin.ru

ООН не станет занимать позицию ни одной из сторон политического противостояния в Венесуэле, об этом заявил Генсек организации Антониу Гутерриш 4 февраля, сообщается на официальном сайте ООН.

В своем заявлении генеральный секретарь пояснил, что с большой обеспокоенностью следит за ситуацией вокруг политического кризиса в Венесуэле. Но, несмотря на то, что несколько групп стран выступили с инициативами, ООН решил не присоединяться ни к одной из этих групп. «Секретариат ООН решил не участвовать ни в одной из этих групп, чтобы сохранить доверие к нашему предложению о посредничестве… чтобы иметь возможность по их просьбе помочь найти политическое решение кризиса», — заявил Антониу Гутерриш.

Напоминаем, что политический кризис в Венесуэле разгорелся 23 января, после того как Верховный суд страны аннулировал назначение на должность спикера парламента Хуана Гуайдо. В ответ на это Гуайдо вывел на улицы Каракаса своих сторонников и объявил себя президентом. США и ряд стран Латинской Америки признали Гуайдо президентом, позже к ним присоединился ряд европейских государств — Германия, Франция, Испания.

Действующий президент Венесуэлы Николас Мадуро назвал случившееся попыткой государственного переворота. На его стороне выступила большая часть населения страны и армия. В международном сообществе поддержку Мадуро выразили Россия, Белоруссия, Боливия, Иран, Китай, Куба, Никарагуа, Сальвадор, Сирия и Турция.