ОБСЕ создаст экспертную миссию для расследования ситуации в Белоруссии

Флаги ОБСЕ
ОБСЕФлаги
Флаги ОБСЕ
Изображение: (cc) oscepa

Независимую экспертную миссию по изучению сообщений о нарушении прав человека в Белоруссии, включая фальсификации выборов, начали создавать 17 государств-участников Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, сообщает пресс-служба миссии США при ОБСЕ 17 сентября на своем официальном сайте.

«Сегодня 17 государств-участников, включая США, прибегают к „Московскому механизму“ ОБСЕ для создания независимой экспертной миссии, которая будет изучать достоверные сообщения о серьезных нарушениях и нарушениях прав человека, включая фальсификации выборов и существенное вмешательство в свободу самовыражение и право на мирные собрания в Беларуси. Мы призываем белорусские власти сотрудничать с Миссией», — сказано в сообщении.

Пресс-служба указала, что Миссия будет изучать сообщения о задержании белорусских граждан, насилии в отношении журналистов и лишении их аккредитации, об отключении в стране интернета и игнорировании предложений ОБСЕ по проведению национального диалога.

Отмечается, что так называемый «Московский механизм» позволяет группе из десяти или более государств-участников создать миссию независимых экспертов для изучения особо серьезной угрозы выполнению обязательств в области прав человека в государстве-участнике. Миссия экспертов подготовит отчет с рекомендациями и советами для Белоруссии, ОБСЕ и международного сообщества по возможным решениям поднятых вопросов.

Соединенные Штаты призвали Минск прекратить насилие и освободить всех несправедливо задержанных или заключенных в тюрьму, а также выразили надежду, что приведение в действие «Московского механизма» поможет найти мирное решение политического кризиса в Белоруссии.

Напомним, «Московский механизм» был принят на Совещании по безопасности и сотрудничеству в Европе, которое проходило в Москве в октябре 1991 года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER