Реальным лидером оппозиции в Грузии является Саакашвили — глава минобороны

Похождения Саакашвили на Украине
УкраиненаСаакашвилиПохождения
Похождения Саакашвили на Украине
Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

Председатель крупнейшей оппозиционной партии в Грузии «Единое национальное движение» (ЕНД) — это формальная должность, а настоящим лидером ЕНД является экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, заявил и. о. министра обороны кандидат на пост премьер-министра страны Ираклий Гарибашвили 22 февраля, выступая перед депутатами парламента. Об этом сообщает «Первый канал Грузии».

По мнению главы минобороны, действующий председатель партии Ника Мелия и его предшественник Григол Вашадзе — временные фигуры.

«Председателем „Национального движения“ является Саакашвили, другого лидера в „Национальном движении“ нет. Мелия, до этого был Вашадзе, всегда есть временные председатели, формальные лица», — сказал Гарибашвили.

Он также напомнил, что Мелия до того, как стал председателем ЕНД, был признан виновным в свершении уголовного преступления.

Стоит отметить, что в Грузии начался всплеск протестной деятельности после того, как 17 февраля суд постановил арестовать Мелию, обвиняемого в организации беспорядков в июне 2019 года. Соратники лидера ЕНД не подпустили к нему полицию. После этого премьер-министр Грузии Георгий Гахария подал в отставку, а в МВД отложили арест Мелии.

Комментарий редакции

В Грузии все оппозиционные партии, кроме ЕНД, являются мелкими и непопулярными среди населения. Если «националы» на парламентских выборах в октябре 2020 года получили 27%, то остальные не смогли даже преодолеть планку в 4%. Из-за этого им приходится подстраиваться под ЕНД. При этом лидеры ряда оппозиционных партий постоянно заявляют о своей неприязни к Саакашвили. Заявление Гарибашвили явно сделано, чтобы попытаться внести раскол в ряды оппозиции, так как лидеры большинства оппозиционных партий выступили в поддержку Мелии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER