logo
Новость
/ Москва

Генпрокуратура будет искать зарубежные счета чиновников

ЧиновникЧиновник
Комбакова Юлия © ИА Красная Весна

Законопроект о предоставлении Генпрокуратуре РФ полномочий на запрос сведений о наличии у российских чиновников вкладов в иностранных банках принят во втором чтении Государственной думой России 22 января, сообщает сайт Госдумы.

«Вводится четкий механизм, в соответствии с которым Генпрокуратура сможет во взаимодействии с Центробанком РФ запрашивать сведения у зарубежных финансовых структур о наличии у российских чиновников вкладов в местных банках», — прокомментировал смысл законопроекта председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Он также отметил, что принятие этого законопроекта преследует цель совершенствования антикоррупционного законодательства, заявленную президентом Владимиром Путиным. Именно президент внес законопроект на рассмотрение в Госдуму.

Напомним, федеральный закон № 79-ФЗ от 7 мая 2013 года запретил российским чиновникам (список должностей перечислен в законе), а также их ближайшим родственникам иметь вклады в зарубежных банках и пользоваться иностранными финансовыми инструментами. Нарушение закона карается освобождением от занимаемой должности.

Комментарий редакции

Жаль, что реализация правильных и нужных инициатив часто проходит половинчато и неоперативно. С момента принятия закона о запрете чиновникам хранить деньги за рубежом до второго чтения закона об осуществлении эффективного контроля за исполнением первого закона прошло 5 с половиной лет.