logo
  1. Мир спорта
  2. Мир спорта: Футбол: РПЛ
Москва, / ИА Красная Весна

Судья матча «Сочи» — «Спартак» отстранен от работы за результативные ошибки

А судьи кто?
А судьи кто?
maxpixel.net

Главного арбитра матча чемпионата России по футболу «Сочи» — «Спартак» Владимира Москалёва отстранили от работы, заявил глава судейства и инспектирования Российского футбольного союза Александр Егоров, 16 июля сообщает «Спорт-Экспресс».

Споры вызвали два решения судьи: неназначенный пенальти в ворота «Спартака» за фол Николая Рассказова и спорный гол «Спартака» на четвертой компенсированной ко второму тайме минуте.

«Понимаю, что матч получился резонансным, поэтому общая оценка — это очень неудачная игра для Москалева. По карточкам у нас больше вопросов, чем по остальным моментам. Мы не желаем видеть такие забитые мячи. Мнение департамента, что этот гол не стоило засчитывать», — сказал Егоров.

Также Егоров отметил, что эпизод с фолом Рассказова в своей штрафной площади, по мнению департамента судейства, заслуживал назначения пенальти в ворота «Спартака».

«Нас напрягла и озадачила трактовка фолов. Сейчас дадим ему [Москалеву] время отдохнуть и прийти в себя, проанализировать все. Естественно, за грубые ошибки он будет наказан на определенный срок», — заявил Егоров.

Читайте также: «Спартак» вырвал победу в концовке футбольного матча против «Сочи»

Напомним, в матче 1-го тура чемпионата России между «Сочи» и «Спартаком» победу одержал московский клуб. Команда выиграла со счетом 1:0 благодаря голу в компенсированное время. Таким образом, ошибки Москалёва напрямую повлияли на результат встречи.

Комментарий редакции

Чемпионат России начался с большого судейского скандала. Пусть Москалёв и был отстранен за неудовлетворительную работу, но «Сочи» — дебютанту Российской премьер-лиги — очки уже не вернуть.

И ощущение от произошедшего портит тот факт, что в мировом футболе уже нашли способ, как можно минимизировать число таких ошибок, — это система VAR, которая позволяет судье подойти и пересмотреть видеоповтор эпизода, после чего принять или даже поменять свое решение.

Но российский футбол по какой-то непонятной причине оказался на периферии мирового процесса: VAR в стране у нас появился, да вот только на части матчей, что еще более непонятно. Видимо, пока VAR не покроет все игры чемпионата, мы будем периодически видеть регулярные результативные ошибки судей, которых можно было бы избежать.