Украинская элита приветствовала пролет над страной стратегов США — эксперт

Большой восторгу большинства украинской элиты вызвал пролет над территорией страны трех американских стратегических бомбардировщиков, заявил 7 сентября известный украинский журналист Андрей Манчук в статье, опубликованной на Украина.ру.

Манчук рассказывает в своей статье о реакции украинской элиты на вход в украинское воздушное пространство трех бомбардировщиков B-52H Соединенных Штатов Америки, который произошел 4 сентября.

По словам Манчука украинская элита радовалась этому визиту, как дети. Особенный восторг у нее вызвало то, что американские самолеты способны нести на борту ядерное оружие.

Выражения восторга в Интернете не стихали все время, прошедшее со дня визита. Комментаторы явно представляли Украины великой военной державой, не сомневаясь в поддержке заокеанского патрона.

Манчук приводит в своей статье ироническую заметку депутата Верховной Рады Максима Бужанского: ««Как настроение? Празднуем сегодня два дня с момента пролёта над страной американских бомбардировщиков, или уже чуть подсхлынуло счастье? Немного напоминает восторг туземцев джунглей Амазонки, завидевших в небе «железную птицу».

Как пример людей, трезво оценивающих возможные последствия такого визита, в статье цитируется украинский блогер Анатолий Ульянов, получивший политическое убежище в США: «Вопрос к тем моим соотечественникам, которые радуются полётам американских бомбардировщиков B-52 на границе с Крымом… Чему вы радуетесь? Эскалации конфликта, который будет разверзаться на вашей земле? Американцам все равно, ведь это, как всегда, за тридевять земель от их домов, но вам-то не может быть все равно?»

Напомним, 4 сентября три стратегических бомбардировщика США B-52H, способные нести на борту ядерное оружие, взлетели со взлетной полосы британской авиабазы Фэрфорд, вошли в воздушное пространство Украины со стороны Польши, прошли над Киевом, затем пошли на юг в направлении Крыма, долетели до Азовского моря и полтора часа ходили вдоль его побережья.

К крымским берегам одновременно с американскими «стратегами» подошли еще два американских самолета-разведчика и два разведчика Великобритании.

В составе этой «компании» находился и самолет Sentinel R.1, предназначенный для координации бомбово-ракетных атак.

Все это время иностранцев любезно сопровождали самолеты украинских ВВС.

Воинствующая Украина
УкраинаВоинствующая
Воинствующая Украина
Изображение: Вячеслав Яковенко © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER