logo
Новость
  1. Информационно-психологическая война
  2. Исчезновение Джамаля Хашогги
/ Женева

Для расследования убийства Хашогги в Турцию вылетит спецдокладчик ООН

Самолет ООНСамолет ООН
UR-SDV, (сс)

Для расследования убийства саудовского журналиста Джамаля Хашогги (Хашкаджи) в Турцию вылетит спецдокладчик ООН по вопросу внесудебных казней Анес Каламар сообщило 25 января Управление Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) в Женеве.

С визита в Турцию, который продлится с 28 января по 3 февраля, начнется международное расследование убийства журналиста Джамаля Хашшоги, которое возглавит Анес Каламар.

Данное расследование начато по просьбе Каламар и будет проводиться в рамках мандата спецдокладчика по вопросу внесудебных казней. В ходе расследования будет дана оценка обстоятельств убийства Хашогги с точки зрения прав человека. В том числе будут проанализированы меры, которые предприняли правительства стран после убийства, а также в какой степени к данному убийству причастны государства и индивидуальные лица.

По заявлению Каламар, данное расследование будет проведено с целью определить способы по усилению ответственности и предотвращению нарушений выполнения международных обязательств по защите права на жизнь государствами.

Результаты расследования спецдокладчик представит в июне 2019 года Совету ООН по правам человека.

Напомним, что 2 октября 2018 года во время посещения генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле был убит журналист газеты The Washington Post саудовского происхождения Джамаль Хашогги. В своих публикациях Хашогги критиковал наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Салмана.