Лондон назвал размер компенсаций за убитых гражданских в Афганистане

Изображение: The U.S. National Archives
Иностранные военные в Афганистане
Иностранные военные в Афганистане
Иностранные военные в Афганистане

Властям Великобритании каждый мирный житель, убитый войскам Соединенного Королевства в Афганистане, обошелся в среднем в ₤2380, заявили правозащитники из благотворительной организации Action on Armed Violence 25 сентября после анализа документов Минобороны, сообщает газета The Guardian.

После запроса на свободный доступ к информации о конфликтах активистам удалось получить данные о компенсационных выплатах британского Министерства обороны.

«Читать эти файлы непросто. Сухой слог, за которым стоят сотни трагичных смертей, включая десятки унесенных детских жизней, скорее похож на инвентарную опись», — отметил правозащитник из Action on Armed Violence Мюррей Джонс.

В документах Минобороны многие инциденты описаны очень кратко.

В частности, к самым серьезным происшествиям военные отнесли смерть четырех детей, которых по ошибке застрелили в декабре 2009 года. Семье погибших тогда было выплачено ₤4234.

Общая сумма компенсаций составила ₤688 тыс. за гибель 289 мирных граждан Афганистана, из них 86 были детьми. По словам министерства обороны, размер выплат рассчитывался по местным традициям и законам.

«В некоторых случаях компенсации за поврежденное имущество были выше, чем за потерянные жизни», — отметил автор статьи.

Так, в период 2009–2010 годов минобороны выплатило ₤873 за сломанный подъемный кран и ₤662 за шесть убитых ослов, которые забрели на полигон.

По оценкам правозащитников, всего за 20 лет войны в Афганистане западной коалицией и союзными им правительственными силами было ранено или убито 20 390 мирных жителей. В три раза больше погибло от рук талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и других групп повстанцев. В этой войне погибло в общей сложности 457 британских военных.

После 2013 года британские войска боевых операций в Афганистане не проводили.

Напомним, что недавно США были вынуждены признать гибель от авиаудара в прошлом месяце десяти мирных жителей, а не боевиков, упомянутых в первоначальном отчете. Этот инцидент глава Центрального командования вооруженных сил США генерал Кеннет Маккензи назвал «ужасной ошибкой» и принес «глубочайшие соболезнования семьям и друзьям погибших».

Британские войска вели боевые действия в Афганистане до 2013 года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER