В Кейптауне застрелили диссидента из Руанды

Изображение: (cc) Diriye Amey
Пригород Кейптауна
Пригород Кейптауна
Пригород Кейптауна

Политический эмигрант и один из видных деятелей руандийской оппозиции Сеиф Бампорики застрелен неизвестными в Кейптауне, 23 февраля сообщает The New York Times.

По сообщению полиции Южно-Африканской республики, на Бампорики и его спутника, также эмигранта из Руанды, 22 февраля совершили нападение двое грабителей.

«У нас есть основания полагать, что мотивом убийства было ограбление», — заявил журналистам представитель полиции Западно-Капской провинции ЮАР Андре Траут.

В то же время, соратники Бампорики из «Национального конгресса Руанды» (RNC) заявляют, что преступление похоже на политические убийства, которые совершались в отношении критиков президента Руанды Поля Кагаме.

«Этот инцидент напоминает убийства, которые происходили ранее. К жертвам входили в доверие люди… которые потом их убивали», — заявил пресс-секретарь RNC Этьен Мутабази.

В 2014 году диссидент из Руанды, бывший глава руандийской разведки Патрик Карегея, был найден мертвым в номере отеля в Йоханнесбурге. В 2010 году в ЮАР был ранен другой член RNC, бывший начштаба руандийской армии Фаустин Каюмба Ньямваса.

Однако, как отметил в беседе с корреспондентами The New York Times пресс-секретарь RNC, в отличие от них Бампорики являлся «мирным человеком» и «не мог поверить, что его могут убить».

Читайте также: Финансиста геноцида в Руанде отправили в Гаагу

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER