СМИ раскрыли диагноз президента Чехии

Изображение: Анастасия Большакова © ИА Красная Весна
Старый королевский дворец. Прага
Старый королевский дворец. Прага
Старый королевский дворец. Прага

Печечная энцефалопатия — вот диагноз президента Чехии Милоша Земана, пишет 11 октября сетевое издание Denik N со ссылкой на источники в окружении руководителя страны.

На этой неделе Земана поместили в Центральный военный госпиталь (ЦВГ), но диагноз не сообщался.

Издание сообщает, что печеночная энцефалопатия происходит из-за острой или хронической печеночной недостаточности. Одной из причин данного осложнения может быть цирроз печени. Заболевание сопровождается «различными психологическими и неврологическими симптомами».

«Это проявляется, например, в том, что вы дезориентированы и говорите бессвязно», — пояснил один из источников, описывая состояние президента. Другой источник издания утверждает, что Земан просто испытывает трудности при разговоре.

Милоша Земана госпитализировали 10 октября сразу после встречи с главой правительства страны Андреем Бабишем. Тогда СМИ писали, что президента доставили в госпиталь в бессознательном состоянии. Позже глава канцелярии президента Вратислав Минарж опроверг эту информацию. По его словам, президент Чехии в тот момент просто спал. 11 октября пресс-служба военного госпиталя сообщила, что глава республики находится «в стабилизированном состоянии».

Лечащий врач Земана, который является и директором ЦВГ, Мирослав Заворал сообщил, что пациента поместили в палату интенсивной терапии, но не стал сообщать диагноз, пока на это не будет дано согласие самого Земана.

Милоша Земана уже госпитализировали в середине сентября. Он также попал в ЦВГ и провел там восемь дней. Пресс-служба президента Чехии долгое время не сообщала об этом общественности. Позже на сайте резиденции президента появилась информация о том, что Земану сделали компьютерную томографию и УЗИ, а также взяли анализ крови. Было сказано, что обследование не выявило у него никаких заболеваний.

С весны 2021 года президент Чехии передвигается в инвалидной коляске, поскольку он страдает невропатией.

За здоровьем президента чешские СМИ следят сейчас особенно пристально, так как ему скоро предстоит участвовать в процессе межпартийных переговоров и формировании нового правительства.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER