Памятник чекисту Шаталову восстановили в Таджикистане

Памятник Петру Сидоровичу Шаталову, чекисту, погибшему в 1931 году в Таджикистане от рук басмачей

Памятник чекисту Шаталову восстановили в Таджикистане ветераны и молодежь республики, 10 октября сообщает пресс-служба Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство».

«Это важно для молодежи Таджикистана и России, для ветеранов, которые чтут и помнят, как наши народы вместе строили и создавали нормальную жизнь в Таджикистане, боролись с басмачами и, главное, в 1945 году победили фашизм! Это пример дружбы и уважения наших народов!»— заявил заместитель главы Всероссийской общественной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО» Геннадий Шорохов.

Он подчеркнул, что наблюдается сложная обстановка на таджикско-афганской границе и только вместе мы сможем сохранить мир и независимость Таджикистана.

Деньги на восстановления памятника Петру Сидоровичу Шаталову, чекисту, погибшему в 1931 году от рук басмачей собирал представитель «БОЕВОГО БРАТСТВА» в Таджикистане Сайдахмад Давлятов. Он поддерживал с вязь с родственниками чекиста Шаталова, которые проживают в Саратове. Всего на ремонт памятника было собрано 50 тыс рублей.

Сообщается, что международный союз «БОЕВОЕ БРАТСТВО» планирует провести в Таджикистане Международную акцию «Ветераны за мир, ветераны против терроризма!». Проведение акции поддержали десятки ветеранских организаций СНГ и России.

Напомним, памятник советскому герою Петру Шаталову, был снесен в городе Кулябе 27 июля 2021 года. Сообщалось, что памятник будет установлен на новом месте.

«Памятник Петру Шаталову, который находился рядом со зданием уже снесенного кинотеатра „Комсомол“ в Кулябе, убрали 27 июля этого года. Мы сразу обратились в местную администрацию, в представительство „Россотрудничества“ в Таджикистане с просьбой, чтобы нам дали возможность переустановить эту скульптуру на „Аллее славы“ в нашем городе. К счастью, председатель Куляба Хайрулло Амонулло пошел нам навстречу», — сообщили представители отдела по работе с воинами-интернационалистами Куляба и Кулябской зоны районов агентству «Азия Плюс».

Сообщалось, что бюст отдан на реставрацию скульптору Шамсуддину Одимаматову. Памятник установят на «Аллее славы» в Кулябе и на это надо «порядка $3 тысяч, но мы эти деньги обязательно найдем», заявили в комитете.

Однако на фотографии видно, что памятник установлен где-то на задворках спального района. До и на его восстановление явно не потрачено $3 тыс.

Петр Сидорович Шаталов родился в селе Фёдоровка в 1899 году. В двадцать лет он вступил в Красную армию добровольцем и был зачислен во Второй интернациональный полк. В августе 1919 года Шаталов окончил пехотные командные курсы и продолжил службу во Втором туркестанском полку.

В апреле 1931 года отряд под командованием Шаталова оказался в окружении банды Кули Артыка в Кулябской зоне районов. Тяжело раненный в живот, Шаталов продолжал командовать отрядом. Был зарублен. Похоронен в Кулябе. Награжден орденом Боевого Красного Знамени.