7
сен
2021
  1. Политическая война
  2. Спор вокруг Курильских островов
Москва, / ИА Красная Весна

Эксперт: Япония продолжит саботаж по мирному сотрудничеству на Курилах

Изображение: Цитата из к/ф «Комендант птичьего острова». Реж. Василий Пронин. 1939. СССР
Россия-Япония
Россия-Япония
Россия-Япония

Утверждение властей Японии о том, что совместная деятельность на островах Курильской гряды «не должна ущемлять юридические позиции обеих стран», создает проблему в заключении мирного договора между двумя странами, заявил корреспонденту директор департамента рынка капиталов ИК «УНИВЕР Капитал» Артём Лютик, 7 сентября сообщает ИА REGNUM.

По мнению эксперта, японская сторона продолжает вести политику саботирования процесса совместного экономического взаимодействия на островах Курильской гряды.

Как пояснил Артём Лютик, «это происходит, несмотря на очевидные выгоды этого, особенно с учетом льготных условий, озвученных президентом России Владимиром Путиным. Возможности для такого использования им предлагались давно, но в данном случае интересы бизнеса отходят на второй план на фоне риторики политиков».

Далее он пояснил, что участие со стороны Японии в таких программах означало бы с точки зрения японской бизнес-элиты хоть какое-то признание суверенитета России над этими островами. Но судя по тому, что среди населения Японии достаточно сильны «реваншистские и националистические взгляды, разрешение на такие действия бы сказалось на рейтинге правящей партии».

Однако данные программы со стороны России с привлекательными льготными условиями «вполне могут привлечь инвесторов из других стран, в частности, корейских и китайских. А усиление их экономического присутствия России на островах также снижает шансы на то, что данные территории в будущем отойдут к Японии», — подчеркнул эксперт.

Напомним, министр иностранных дел Японии Тосимицу Мотэги заявил, что власти Японии и дальше намерены вести переговоры с Россией по вопросу организации совместной экономической деятельности на территории южной части Курильских островов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER