1. Классическая война
  2. Иностранное вмешательство в Йемене
Мариб, / ИА Красная Весна

Коалиция выступила против вторжения хуситов в йеменские Мариб и Шабва

Изображение: (сс) Bernard Gagnon
Руины Древнего Мариба, к югу от современного города
Руины Древнего Мариба, к югу от современного города
Руины Древнего Мариба, к югу от современного города

Коалиция во главе с Саудовской Аравией, действующая в Йемене, отвоевала несколько районов в провинциях Мариб и Шабва, 6 января сообщает Reuters.

Бои усилились с начала года после того, как коалиция направила подкрепления в Шабву, где вторжение группировки хуситов, поддерживаемой Ираном, отрезало доступ к последнему северному оплоту правительства, поддерживаемого Саудовской Аравией, в Марибе.

Мариб, расположенный в центральной части Йемена, уже более года находится в центре войны. Правительство владеет главным городом провинции и близлежащей нефтегазовой инфраструктурой.

Йеменские силы, выступающие за коалицию, в том числе бригада «Гиганты», при поддержке ОАЭ восстановили контроль над частями Ассилана в Шабве и продвигаются в сторону Байхана. Десятки людей были убиты с обеих сторон в ходе боевых действий на прошлой неделе, сообщили агентству Reuters два военных источника.

Проправительственные боевики отбили некоторые районы на южной и западной окраинах города Мариб, сообщили три других военных и племенных источника.

В городе Мариб проживают три миллиона человек, в том числе почти 1 миллион, которые бежали из других районов Йемена после того, как хуситы свергли правительство в конце 2014 года, что побудило коалицию вмешаться месяцами позже.

Военные самолеты коалиции нанесли интенсивные авиаудары по Йемену, в том числе по военным объектам хуситов в столице Сане. Тем временем группировка продолжает осуществлять трансграничные беспилотные и ракетные атаки на саудовские города.

Конфликт в значительной степени рассматривается как война между Саудовской Аравией и Ираном. Хуситы заявляют, что они борются с коррумпированной системой и иностранной агрессией.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER