В Севастополе оценили стремление Украины присоединиться к Тюркскому совету

Великий Туран
Великий Туран
Великий Туран

Турция все активнее расширяет свое влияние на постсоветском пространстве, предлагая привлекательные интеграционные проекты, как для стран с тюркским населением, так и для других бывших советских республик, включая Украину, заявил доктор политических наук, заведующий кафедрой политологии СевГУ Александр Ирхин, 4 марта в интервью корреспонденту ИА Красная Весна.

Комментируя недавнее заявление первого заместителя главы украинского МИД Эмине Джапаровой о стремлении Украины получить статус наблюдателя в Тюркском совете, эксперт отметил: «Расширение своего влияния на постсоветском пространстве делает Турцию привлекательным игроком для бывших союзных республик, в противовес политики России, от которой последние пытаются не просто дистанцироваться, а навязать свою повестку развития, опираясь на конкурирующие центры. Турция в этом плане удобный союзник она предлагает технологии и кооперационные цепочки, как в сфере передового ВПК, так и гражданской экономики».

По словам Ирхина, на сегодня Тюркский совет представляет собой объединение пяти государств: Турции, Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, а также Узбекистана, который присоединился к указанной организации лишь в 2018 году после долгих колебаний.

«До последнего времени существовал объективный и существенный недостаток в организации данного вектора интеграционной активности Турции — отсутствие полноценной связанности тюркских стран. Турция и остальной тюркский мир имеют общую границу в районе Нахичевани шириной полтора десятка километров. Это долгое время сдерживало и продолжает сдерживать полноценную реализацию этого вектора внешней политики Турции, но расширение своего присутствия на Южном Кавказе и пока потенциальное урегулирование проблем с Арменией разрешают эту проблему», высказал свою оценку доктор политических наук.

Политолог уточнил, что Тюркский совет был создан в октябре 2009 года и это была вторая попытка реализации пантюркистских идей после развала СССР. Первая была неудачной в рамках слабоструктурированного проекта «Великий Туран» идея единения всех тюркских народов от Балкан до Великой Китайской стены. Она закончилась финансовым перенапряжением Турции в 1997 году.

Напомним, 3 марта в Киеве состоялась встреча первого заместителя главы МИД Украины Эмине Джапаровой с послом Республики Узбекистан на Украине Алишером Курмановым. В ходе переговоров украинская сторона пригласила Узбекистан присоединиться к украинскому проекту «Крымская платформа». Кроме того, украинскими дипломатами в очередной раз было озвучено желание получить статус наблюдателя в Тюркском совете, чтобы подчеркнуть особые связи Украины с тюркским миром.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER