Лемонграсс в рационе коров снижает выбросы метана на 15%

Алексей Степанов. Коровы на водопое. 1908
Алексей Степанов. Коровы на водопое. 1908

Лемонграсс в рационе крупного рогатого скота снижает выбросы метана почти на 15%. Об этом 2 октября сообщило издание Bauern Zeitung, ссылаясь на исследование института сельского хозяйства Raumberg-Gumpenstein (HBLFA) в Австрии.

Исследовательская группа добавляла в рацион животных 100 г «лимонной травы» в сутки. Затем они измерили изменение выбросов метана с помощью специального датчика. В ходе эксперимента выбросы газа были сокращены почти на 15%. Подробные данные опубликованы в статье о программе SRF «Нано».

Ученые объясняют положительный для сохранения климата эффект лемонграсса наличием в растении дубильных веществ. Танин влияет на активность бактерий в кишечнике животных таким образом, что ими выделяется меньше метана.

Лемограсс считается «очень продуктивным» и не оказывает отрицательного воздействия на жвачных с точки зрения баланса pH, температуры и водопоглощения.

Однако проблема заключается в доступности этой травы в регионах. До сих пор лемограсс коммерчески выращивался в Индии, Шри-Ланке, Китае, Англии, Африке, Центральной и Южной Америке. Кроме того, растение не очень устойчиво к холодному климату.

Напомним, 25 сентября канадский ученый — исследователь в области сельского хозяйства, доктор Чаук Бенчаар сообщил, что рапсовая мука в рационе коров увеличивает производство молока и сокращает выбросы метана, вырабатываемого в процессе жизнедеятельности животных.

Ранее группа исследователей под руководством американского профессора Эрмиаса Кебриба установила, что добавка красных морских водорослей Asparagopsis sp. в ежедневный рацион коров резко снижает выделение ими метана.

Отметим, 17 сентября генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил, что миру грозит повышение уровня температуры на 2,7 градуса, что обернется климатической катастрофой.

По словам Гутерриша, объем выбросов в атмосферу должен быть снижен на 45% к 2030 году. Это позволит достичь «нейтрального углеродного статуса» к середине столетия.

Между тем нынешние данные «показывают рост объема выбросов на 16% к 2030 году по сравнению с уровнями 2010 года», утверждает эксперт.