Воронежцы выступают против памятника Хою, направляя письма губернатору

Герард Терборх Младший. Девушка, пишущая письмо. 1655
Герард Терборх Младший. Девушка, пишущая письмо. 1655
Герард Терборх Младший. Девушка, пишущая письмо. 1655

В соцсетях Воронежа идет стихийное движение по отправке обращений губернатору Воронежской области Александру Гусеву и в ведомства. Воронежцы не согласны, с тем, что они якобы единодушно проголосовали за памятник Юрию Хою в Воронеже, а также объясняют властям, почему этот памятник устанавливать не стоит, 21 марта сообщает ИА Красная Весна.

Об отправке писем губернатору Воронежской области, а также в Минкульт, президенту России, членам комиссии по культурному наследию корреспонденту сообщили сами воронежцы. В соцсети «ВКонтакте» воронежцы распространяют тексты писем и адреса ведомств, с призывом выразить свое мнение.

Один из таких граждан рассказал корреспонденту, что он написал одно письмо, но разослал текст и ссылки на адресатов еще пяти своим друзьям, но скольким отправили они — он даже и не знает. Текст обращения стал самостоятельно «гулять» по сети.

Другой житель Воронежа направил корреспонденту свой вариант писем губернатору области и в ведомства. Но во всех вариантах содержится примерно одинаковое по смыслу содержание — воронежцы объясняют властям к каким негативным последствиям приведет установка памятника Юрию Клинских (Хою) в Воронеже. Также они просят признать недействительным, через проведение экспертной проверки, результатов голосования в сообществе мэрии в соцсети «ВКонтакте».

«Опрос вызвал большой резонанс среди горожан. А сам предмет опроса стал „яблоком раздора“ и расколол общественность на два противоборствующих лагеря»,  — говорится в одном таком обращении.

«Члены комиссии по культурному наследию уже дважды голосовали против установки памятника в ответ на другие подобные обращения в 2013 и в 2014 годах. На этот раз на комиссию может быть оказано существенное административное давление лично заинтересованным мэром города», - заявляется в обращении.

«Опрос „Вконтакте“ является не только необъективным отражением мнения горожан, так как ссылки на опрос мгновенно разлетелись по фанатским сообществам „Сектор Газа“ по всей стране, но и является инструментом для формирования общественного мнения» - излагается в письме властям.

Воронежцы просят Минкульт и другие ведомства: «провести профессиональную экспертизу и выработать резолюцию о целесообразности установки мемориального объекта лидеру группы „Сектор Газа“ Юрию Клинских (Хою) в Воронеже. Оказать экспертную поддержку коллегам из комиссию по культурному наследию города Воронежа. Выработать публичную позицию министерства культуры по данному вопросу».

«Противодействовать по линии министерства культуры попыткам установки мемориальных объектов символам похабщины, низменности, пошлости, пропагандистам алкоголизма, наркомании, свободных половых отношений, маргиналам и проповедникам аморального поведения. Инициировать широкую общественную дискуссию с привлечением экспертов, видных деятелей искусства и культуры вокруг указанной инициативы»,  — говорится в обращении.

Похожие письма были направлены членам городской комиссии по культурному наследию и Губернатору Воронежской области.

Филолог Галина сама направила, а также распространила призыв среди новых друзей, которых она приобрела, участвуя в обсуждении памятника под опросом мэрии, следующее обращение: «Я отправила просьбу администрации города, чтобы удалили этот позорный опрос, где обесценивается мнение интеллигентных людей, высказывающихся против установки памятника, где унижается человеческое достоинство, где идут как прямые угрозы расправы, так и завуалированные. На мою просьбу ответили, что данный опрос — обязательная практика».

«А о том, что опрос не только исследует, но и формирует мнение людей — об этом кто-нибудь думает в нашей администрации?», - спрашивает филолог из Воронежа в обращении к властям и экспертам комиссии.

«Я считаю это нравственным преступлением нашей власти против интеллигентной части населения нашего города»,  — заявляет она.

«Мы не против массовой и маргинальной культуры. Она должна быть как способ выхода негативной энергии. Но раньше эти песни слушали тайком. Все понимали: при женщинах и детях нельзя выражаться, это как отхожее место. Сейчас же это отхожее место хотят поставить на виду у всех и еще дверь открыть… Уже и мэр от Единой России навязывает нам подобные „ценности“», - выражает свое мнение жительница Воронежа.

Напомним, в Воронеже разгорелся скандал в связи с возможной установкой в городе памятника Юрию Клинских (Хою). Инициативу поддержал мэр города Вадим Кстенин. Однако решил узнать мнение горожан через голосование в соцсетях. Горожане оставили тысячи гневных комментариев в сообществе мэрии Воронежа и правительства региона в соцсети «ВКонтакте» и усомнились в результатах голосования. Однако мэр объявил, что будет будет всячески помогать, тем, кто устанавливает памятник, назвал группу «Сектор Газа» «значимым явлением в музыке» и объявил, что спорный опрос — это мнение воронежцев. Слова мэра растиражировали СМИ.

Голосование в группе мэрии длилось месяц, все это время ссылка на него направлялась в специализированные сообщества фанатов Юрия Клинских. На данный момент под постами о памятнике в сообществе мэрии и правительства региона совокупно около 4 тысяч комментариев, более 151 тысяч просмотров, более 1,4 тысячи «репостов», что является нетипичным для данных сообществ.

На следующей неделе состоится заседание городской комиссии по культурному наследию. Один из членов этой комиссии — заместитель руководителя Воронежского областного отделения ВОО «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры» Ольга Рудева уже выразила свое положительное мнение о памятнике.

Дополним, в 2019 году мэрия Воронежа досрочно закрыла один из своих опросов в соцсети «ВКонтакте», не признав его результаты, так как Ольга Рудева указала, что там голосуют не только воронежцы, но и жители других городов. Инициатива касалась присвоения большинству советских улиц в центре Воронежа двойных наименований — текущего и дореволюционного. Общественность посчитала данное действие началом процесса десоветизации в городе. Тогда же на круглом столе в Областной воронежской думе мэрии указали, что опросы в соцсетях не могут показывать мнение воронежцев и необходимо использовать достоверные методы.

Юрий Клинских (Хой) — солист рок-группы «Сектор газа», которая прославился в 90-тые годы. Группа исполняла песни с использованием ненормативной лексики. Клинских родился в Воронеже и здесь же умер от передозировки наркотиков в возрасте 35 лет. На кладбище, где он похоронен, происходят коллективные распития спиртных напитков фанатами группы. Его надгробие подвергалось актам вандализма, а стены кладбища исписаны в том числе и ненормативной лексикой.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER