1. За рубежом: реальный мир
  2. Сельское хозяйство Китая
Пекин, / ИА Красная Весна

Ученые установили, что добавки серы позволяют бороться с загрязнением почв

Изображение: Сергей Бобров © ИА Красная Весна
Поле
Поле
Поле

Исследователи продемонстрировали, что добавки серы могут усиливать поглощение тяжелых металлов растениями и способствовать восстановлению почв, сообщает 10 августа агентство Синьхуа.

Загрязнение тяжелыми металлами угрожает безопасности сельского хозяйства. Поиск различный решений привел к открытию добавок, позволяющих проводить рекультивацию почв. Сера — неметаллический химический элемент, активно влияющий на фитоэкстракцию тяжелых металлов. Исследователи из Китайской академии наук провели метаанализ влияния добавок серы на поглощение растениями тяжелых металлов из загрязненной почвы.

Результаты показали, что кадмий, хром и никель являются наиболее поглощаемыми растениями металлами после добавления серы, говорится в исследовательской статье, недавно публикованной в журнале Environmental Pollution. Независимо от типа серы, экстракция тяжелых металлов увеличивалась с увеличением содержания серы.

Исследователи подчеркнули, что влияние серы на фитоэкстракцию тяжелых металлов зависит от единичного или комбинированного воздействия интенсивности сернистого стресса, соединений серы, органов растений, типа растений и условий рН почвы.

Утверждается, что накопление тяжелых металлов в листьях некоторых культур может превысить стандарт после внесения добавок серы и может угрожать здоровью людей через пищевую цепочку, хотя на качество урожая это не повлияет.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER