logo
Новость
/ Нальчик

Объявлен тендер на создание Тырныаузского комбината

Тырныаузский вольфрамо молибденовый заводТырныаузский вольфрамо молибденовый завод
wikipedia.org

ОАО «Роснедра» объявило аукцион на пользование Тырныаузским вольфрамо-молибденовым месторождением в Кабардино-Балкарии, 26 декабря сообщается на сайте Федерального агентства по недропользованию (Роснедра).

«Целью проводимого конкурса является определение пользователя недр, обладающего необходимыми финансовыми и техническими средствами и квалифицированными специалистами для разведки и добычи вольфрамо-молибденовых руд на месторождении Тырныаузское», — заявляет агентство.

Стартовый размер разового платежа за пользование недрами — около 1,1 млрд руб.

Организатор торгов будет оценивать участников не только по полноте извлекаемости и срокам освоения, но и по социально-экономическому развитию региона, эффективности мероприятий по охране недр и окружающей среды и учету интересов национальной безопасности РФ.

Напомним, что Тырныаузское вольфрамо-молибденовое месторождение было открыто в 1934 году. А в 1940 году был введен в строй Тырныаузский вольфрамо-молибденовый комбинат, который в 2000-е годы стал банкротом.

В Кабардино-Балкарии будет модернизирован гидрометаллургический завод, который будет перерабатывать вольфрамовые концентраты, вольфрамсодержащие и молибденсодержащие продукты для получения вольфрамового ангидрида и концентрата молибденового гидрометаллургического. Продукция завода будет поставляться на отечественные предприятия, в том числе по программе гособоронзаказа.