logo
Новость
/ Киев

Новая украинская церковь не сможет действовать за рубежом

Купол ХрамаКупол Храма
Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна

О запрете на создание своих структур за рубежом и других негативных аспектах украинского томоса рассказал профессор, проректор Киевской духовной академии Владимир Бурега 7 января в статье «Томос для Украины: типичное и специфичное», опубликованной в украинском издании «Левый берег».

Владимир Бурега подчеркивает, что «в Томос внесено жесткое требование об обязательном соответствии Устава положениям Томоса».

Бурега обращает внимание на то, что Киевский митрополит «не может поставлять епископов или основывать приходы за пределами государства». Таким образом украинские священники за рубежом окажутся в полном подчинении структур Константинопольского патриархата.

Проректор Киевской духовной академии также обращает внимание на то, что в разрешении вопросов догматического и канонического характера Киевский митрополит должен будет обращаться за «авторитетным разъяснением» к Константинопольскому патриархату, вердикт которого будет «окончательным, не подлежащим пересмотру».

Ко всему прочему Константинополь полностью сохранит свой Экзархат (наместничество — прим. ИА Красная Весна) на территории Украины. А также сможет создавать церковные структуры (монастыри, храмы, братства), которые окажутся полностью в его подчинении.

Напомним, 5 января Константинопольским патриархом Варфаломеем был подписан томос об автокефалии новосозданной ПЦУ (православной церкви Украины). Московский патриархат, а также ряд других поместных православных церквей, не признало созданную структуру, отнеся ее к раскольническим организациям.