15
окт
2021
  1. Экономическая война
  2. Сельское хозяйство в России
Калининград, / ИА Красная Весна

Аграрии Калининградской области начали сбор урожая конопли

Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна
 Конопля .Сырьё для производства каннабиса (марихуаны)
Конопля.Сырьё для производства каннабиса (марихуаны)
Конопля.Сырьё для производства каннабиса (марихуаны)

Кампания по сбору урожая конопли началась на полях Багратионовского района Калининградской области. Речь идёт о технических сортах растения, использующихся для производства масла и протеиновых добавок, 14 октября сообщили «Вести Калининград».

Предложение вернуть на поля нашей страны коноплю было озвучено несколько лет назад Госнаркоконтролем РФ. Технические сорта растения можно сравнить с дурманящими примерно как кефир и крепкий алкоголь.

Уборочная кампания идет на площади в несколько сотен гектаров. Один комбайн может убирать до 300 га в сезон. Из технического сорта конопли можно производить такие же товары, как из нефти, хлопка и дерева. К примеру, из одного гектара конопли можно сделать столько же бумаги, сколько из 4 гектаров леса. У конопляного сырья очень широкий спектр применения: от строительства и медицины до сельского хозяйства.

По словам агрария Ивана Шавги, на калининградских полях используется только отечественный посевной материал конопли, который специально привозят из Мордовии. На текущий момент в России только калининградские аграрии получили европейский сертификат и могут экспортировать свою продукцию в ЕС. Они также планируют в ближайшее время начать строительство линии по переработке конопляного волокна.

Сообщается, что правительство области окажет калининградским растениеводам помощь в реализации их планов.

«Мы будем давать 10 тысяч рублей на гектар и после того, как эта группа компаний предложит концепцию развития от начала до первичной переработки, мы тоже соберёмся и пропишем новую программу развития этой культуры в Калининградской области. Очень приятно видеть, что они купили комбайн для уборки лубяных культур — это уже большой шаг и мы постараемся им помочь с компенсацией части затрат именно этого комбайна, предназначенного для уборки конопли», — сказала министр сельского хозяйства Калининградской области Наталья Шевцова.

Сообщается, что выращивание технической конопли принесло пользу региону. Растению не нужны химические добавки, оно способно делать почву здоровой, после него остается множество полезных микроэлементов. И можно успешно сажать практически любую сельскохозяйственную культуру.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER