Эксперт по диетологии назвала продлевающие жизнь полезные продукты
Закономерности между продолжительностью жизни и употреблением полезных продуктов выявили ученые в ходе исследований рациона долгожителей. Об этом 22 сентября сообщает газета «Аргументы и факты».
Диетолог Марият Мухина рассказала изданию, что, по результатам экспериментов, люди, употребляющие продукты, содержащие антиоксиданты, — вещества, выводящие свободные радикалы, живут дольше.
Чемпион по числу антиоксидантов — зеленый чай, он обладает мочегонным свойством и нормализует обменные процессы. Эксперт рекомендует пить чай ежедневно.
Следом среди полезных продуктов, выводящих свободные радикалы, разрушающих ДНК и способствующих умиранию клеток, идут финики и облепиха.
Финики содержат 23 аминокислоты, в том числе триптофан, который стабилизирует психику и улучшает настроение, а в облепихе содержится высокое количество витамина А, который замедляет старение и участвует в укреплении иммунных процессов организма.
Далее диетолог рекомендует чернику, которая обладает противоопухолевыми веществами благодаря содержанию антоцианов, а также помидоры, которые благодаря антиоксиданту ликопину благотворно действуют на снижение аппетита, что приводит к снижению веса, стимулирует работу половой и нервной систем.
К продуктам, продлевающим жизнь, диетолог отнесла и продукты кисломолочного производства, т. к. в их составе содержатся важные для организма аминокислоты, витамины и кальций.
Напомним, что диетолог Елена Соломатина рекомендовала осенью употреблять в пищу полезные осенние плоды — тыкву, сливу и грушу.
Также эксперты Роскачества рекомендовали основные продукты, которые в обязательном порядке должны быть в рационе школьника — злаковые, яйца и молочные продукты. Сухие завтраки — например, хлопья — ребенку следует позволять не чаще 1-2 раз в неделю.