Кургинян объяснил, почему Россия может быть только империей

Изображение: © ИА Красная Весна
Сергей Кургинян
Сергей Кургинян
Сергей Кургинян

Как только встает вопрос о жизни и смерти России, она воссоздается в виде империи со знаком «плюс». Об этом заявил философ, политолог, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 12 мая в эфире радио «Комсомольская правда».

Кургинян обратил внимание, что Россия возникала в разных ипостасях: Московской Руси, Российской империи, Советского Союза. Это «собирательная русская сущность», которая лучше всего выражена в строках гимна СССР: «Союз нерушимый республик свободных сплотила навеки Великая Русь».

По мнению философа, как только возникает вопрос «жить или не жить хоть какой-нибудь России», то сразу возникает нечто сходное с империей, поскольку способ выживания в окружающем мире требует России именно воссоздания империи со знаком «плюс».

Политолог пояснил, что под империей он подразумевает сверхнациональное идеократическое государство.

«Оно (сверхнациональное идеократическое государство) воссоздается, как только, как боевой конь при звуках трубы, Россия слышит некую угрозу, а дальше приобретает такие черты или другие», — рассказал Кургинян.

Он пояснил, что все постсоветские годы российскую элиту питала иллюзия, что РФ станет красивым национальным государством, вроде большой Дании. Однако этим мечтам не суждено сбыться, потому это не согласуется с историческим предназначением народа, а кроме того, России не позволят войти в Европу, уверен политолог. Он отметил, что президента России эта иллюзия питала до 2006–2008 годов, когда он убедился в ее несбыточности. Именно тогда российской элите предложили развалить Россию и вводить ее в Европу по частям.

По мнению Кургиняна, мечты о Европе — это отражение всегдашней борьбы между московской и петербуржской элитой, между Московским царством и Российской империей.

«Московское царство оно знало, что оно — Третий Рим и зачем оно существует, а Российская империя имела фундаментальную растерянность при огромном процветании и росте геополитических размеров. Она не понимала для чего она, а руководили ею немцы, имевшие к России очень отдаленное отношение», — объяснил Кургинян.

По словам Кургиняна, Россия — это «огромная сущность, носящая на себе отпечаток Третьего Рима и чего-то сокровенного, что и есть русская тайна». И вот эта сущность все время возрождается в разных формах.

Он отметил, что, когда создатель СССР Владимир Ленин перенес столицу в Москву — это был первый подарок той элите, которую можно назвать старообрядческой, а вторым подарком этой элите было восстановление патриархии.

«Все должны понимать, что самым большим врагом православия был Александр Первый и князь Голицын», — подчеркнул он.

По мнению философа, новое образование, которое может быть создано на части территории Советского Союза, должно опираться на нелегитимность Беловежских соглашений.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER