1. Политическая война
  2. Саммит АСЕАН
Пномпень, / ИА Красная Весна

США пытались блокировать заявления Китая и России — эксперт о форуме АСЕАН

Изображение: mil.ru
Флаги стран АСЕАН
Флаги стран АСЕАН
Флаги стран АСЕАН

Итоги завершившейся в Пномпене 55-й встрече министров АСЕАН подвел камбоджийский эксперт Леап Чантави, 9 августа его комментарий публикует Khmer Times.—

На форуме проявилась тенденция, что, когда Китай и Россия что-то предлагают или выступают в качестве соавторов некоторых заявлений, США и их союзники пытаются их блокировать, отметил Чантави. При этом, по его наблюдениям, верно и обратное.

Переговоры министров 27 стран с конфликтующими позциями, сидящими за одним столом, были непростым делом, пишет эксперт. Однако в итоге все же удалось принять три совместных заявления.

Противоборствующие стороны хотели завоевать международное общественное мнение, и ни одна из сторон не собиралась вести прямые двусторонние переговоры на форуме, даже если бы у них была такая возможность, отмечает автор. Некоторые двусторонние встречи между крупными державами были отменены.

Ситуация также была обострена визитом спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси на Тайвань, который проходил во время форума АСЕАН. Это событие было похоже на бросок ручной гранаты, которая не взорвалась, пишет эксперт.

«Делегаты в своих гостиничных номерах в Пномпене смотрели в прямом эфире кабельное телевидение о прибытии Нэнси Пелоси на Тайвань, как триллер, затаив дыхание, гадая, что же плохого произойдет дальше. На первый взгляд можно подумать, что Нэнси Пелоси следует присудить двойную премию: Нобелевскую премию за „демократию“ или антикитайскую доктрину и еще одну Нобелевскую премию за разжигание войны. Но, вероятно, она скорее может получить премию Оскар, YouTube или Netflix за лучшую актерскую игру и высокий рейтинг зрителей по всему миру, когда не произошло вооруженное столкновение, которого она этого хотела бы», — отметил Чантави.