1. Политическая война
  2. Политический кризис в Македонии
Страсбург, / ИА Красная Весна

Болгария не должна вмешиваться во внутренние дела Македонии — ВМРО-ДПМНЕ

Алексей Степанов. Волки у плетня. До 1915
Алексей Степанов. Волки у плетня. До 1915
Алексей Степанов. Волки у плетня. До 1915

Категорический протест против вмешательства Болгарии во внутренние дела Македонии заявил вице-президент Внутренней македонской революционной организации — Демократической партии за македонское национальное единство (ВМРО-ДПМНЕ) Александр Николоски 26 апреля на полях очередной сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).

Вице-президент крупнейшей оппозиционной партии Македонии подверг критике заявление болгарского премьер-министра Кирила Петкова о том, с каким правительством Македонии он (Петков) предпочел бы вести переговоры.

«Выборы правительства в Македонии — это дело Ассамблеи (однопалатный парламент Македонии — прим. ИА Красная Весна) и избранных на выборах депутатов, а не Кирила Петкова», — заявил Николоски.

Политик дополнил свое заявление прогнозом, что «новое правительство будет сформировано после досрочных парламентских выборов, и любое вмешательство Болгарии недопустимо и является прямым вмешательством во внутренние дела Македонии».

Николоски отметил также, что заявленные позиции о суверенитете Македонии он намерен отстаивать во время рабочих встреч ПАСЕ, поскольку на текущую сессию организации запланированы, кроме украинского конфликта, также и необходимость обеспечения мира в Европе.

Сопредседатель второй по значимости партии Македонии пояснил, что для сохранения мира в Европе необходимо в том числе переговоры о членстве Македонии в ЕС вести напрямую с ЕС, а не с Болгарией.

«На многочисленных встречах, которые у меня запланированы на эти три дня (сессии ПАСЕ — прим. ИА Красная Весна), я попрошу наконец определить для Македонии дату начала переговоров с ЕС и начать переговоры с ЕС, потому что граждане Македонии этого заслуживают», — заявил политик.

Напомним, что формальным препятствием для вхождения Македонии в ЕС в настоящее время является вето Болгарии.

Отметим также, что премьер-министр Болгарии Кирил Петков во время межправительственных переговоров с премьер-министром Македонии Димитаром Ковачевским о снятии болгарского вето, которые поэтапно продолжаются с 18 января текущего года, неоднократно допускал оговорки о том, что выдвигаемые Болгарией условия для принятия Македонии в ЕС могут быть выполнены только при ныне действующем правительстве, и что другое правительство такие условия может не принять.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER