Более миллиона пожилых людей в Великобритании не получат социальной помощи

Пожилой человек
Пожилой человек
Пожилой человек

О недостаточной работе Департамента здравоохранения и социального обеспечения (DHSC) в Великобритании сообщается в отчете, опубликованном 8 февраля Национальным аудиторским бюро (NAO).

В отчете приводятся данные, свидетельствующие о том, что число людей в возрасте старше 65 лет, не получивших социальное обслуживание, за 2015 — 2016 годы составляло 1 миллион человек, а в 2017 году составило уже 1,2 миллиона человек.

NAO заявляет, что в основе проблемы лежит понижение уровня заработной платы медперсонала по уходу за престарелыми и рост числа вакансий, который усугубляется продолжающимся сокращением притока рабочей силы из Европейского союза.

В докладе говорится, что, по проекту DHSC, до 2035 года количество рабочих мест в системе социального обслуживания будет увеличиваться примерно на 2,6% в год. Однако в реальности ежегодный рост числа рабочих мест с 2013 года не превышает 2%.

В докладе подчеркивается, что в период между 2010 и 2017 годами расходы на социальное обслуживание со стороны местных органов власти сократились на 5,3% в реальном выражении. Согласно прогнозам, с 2017 по 2020 эти расходы сократятся еще на 0,2%, несмотря на растущий спрос.

Вывод отчета таков, что «несмотря на очевидные проблемы, у Департамента здравоохранения и социального обеспечения нет текущей стратегии в области трудовых ресурсов, а обязательства по повышению квалификации рабочих и по решению проблем найма не соблюдается».

Напомним, в Великобритании за 2015 -2016 годы общее количество расходов на социальную помощь сократилось на 160 миллионов фунтов стерлингов (около 223 миллионов долларов США).

Комментарий редакции

В начале прошлого века, после образования СССР, развитые капиталистические страны занялись развитием системы социального обеспечения, в том числе медицинского страхования, страхования от несчастных случаев, пенсий по возрасту, помощи государства в уходе за престарелыми... Делалось это в попытке отвернуть рабочий класс от социалистического пути развития, из страха перед распространением идей коммунизма среди беднейшего населения. После разрушения Советского Союза, когда миру капитала нечего бояться, социальные блага все более урезаются, что видно на данном примере.