В Британии призывают запретить использование нитритов в мясных продуктах

Вильгельм Трюбнер. Собака с колбасой (фрагмент). 1877
Вильгельм Трюбнер. Собака с колбасой (фрагмент). 1877

Британских министров призвали запретить использование нитритов в продуктах питания после того, как исследования выявили «явный» риск развития рака при слишком частом употреблении бекона и ветчины. Об этом пишет 28 декабря газета The Guardian.

Исследование, проведенное учеными из Королевского университета в Белфасте, показало, что у мышей, которых кормили мясом, содержащим химические вещества, которые используются для обработки бекона и придания ему характерного розового цвета, развилось на 75% больше раковых опухолей, чем у мышей, которых кормили свининой без нитритов.

Также было обнаружено, что у мышей, которых кормили свининой, обработанной нитритами, развилось на 82% больше опухолей в кишечнике, чем в контрольной группе.

Доктор Брайан Грин, один из авторов отчета, который опубликован в журнале Nature, сказал: «Результаты нашего исследования ясно показывают, что не все виды обработанного мяса несут одинаковый риск развития рака и что потребление обработанного мяса, содержащего нитриты, усугубляет развитие раковых опухолей».

Считается, что около 90% бекона, продаваемого в Великобритании, содержит нитриты, которые, как показали предыдущие исследования, связаны с развитием рака кишечника, молочной железы и простаты, пишет газета. Это химическое вещество также используется в некоторых мясных продуктах, производимых на континенте, например в сосисках.

Ученые предполагают, что результаты их исследования свидетельствуют: потребление даже малых количеств обработанных таким образом продуктов все равно может увеличить риск развития рака.

Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов недавно опубликовало обновленный проект заключения, в котором предполагаемый уровень нитритов в продуктах питания может указывать на проблему со здоровьем.

Между тем французское правительство обязалось по возможности отказаться от использования нитритов в производстве продуктов питания после публикации в июле исследования национального агентства здравоохранения, в котором был сделан вывод о том, что химические вещества повышают риск развития рака.

Всемирная организация здравоохранения определила нитриты как причину 32 000 случаев рака кишечника в год, напоминает издание.