BBC призывают снять члена совета директоров за «кумовство»

Изображение: (cc) Redvers
BBC
BBC
BBC

Администрация BBC столкнулась с призывами уволить с должности члена совета директоров, имеющего связи в правительстве, после того как появились обвинения в том, что он пытался заблокировать по политическим мотивам назначение журналистки на должность старшего редактора, пишет 11 июля The Independent.

По сообщению The Financial Times, попытку влияния осуществил сэр Робби Гибб, бывший советник предыдущего премьер-министра Великобритании Терезы Мэй, который недавно был назначен в совет директоров корпорации. Он пытался помешать найму бывшего заместителя редактора Newsnight и главного редактора HuffPost UK Джесс Браммар на должность редактора новостных каналов BBC.

Согласно источникам Financial Times, Гибб заявил, что назначение Браммар нанесет ущерб доверию правительства к корпорации. Он отправил текстовое сообщение директору BBC по новостям и текущей повестке Фрэн Ансворт, сообщив ей, что она «не может делать такое назначение». Он добавил, что «хрупкое доверие правительства к BBC будет подорвано, если Браммар получит недавно созданную роль главного редактора по новостям.

Отвечая на запрос Independent Гибб перенаправил вопрос корпорации, а представитель BBC заявил, что «процессу набора персонала не были созданы препятствия», добавив: «Люди должны ждать результатов, которые будут объявлены в надлежащее время»

Корпорация выступила в защиту Гибба, заявив, что он придерживался «генерального принципа», согласно которому «члены правления могут обсуждать вопросы с другими членами правления или руководителями высшего звена».

За тему тут же ухватилась оппозиция. Заместитель лидера Лейбористской партии Анджела Рейнер назвала предполагаемое вмешательство сэра Робби «кумовством» в Консервативной партии. Он пытался «повлиять на BBC в угоду правительству»,  — написала она в Twitter.

Напомним, в настоящее время BBC ведет деликатные переговоры с британским правительством о своем будущем финансировании. Правительство Джонсона неоднократно ставило под сомнение беспристрастность и модель финансирования BBC, которую сейчас напрямую содержат британские налогоплательщики, через лицензионные выплаты владельцев телевизоров.

При предыдущих попытках отметить обязательный лицензионный сбор BBC всегда апеллировала к своей ценности для страны и высоким стандартам деятельности. Однако несколькими неделями ранее были опубликованы результаты расследования обстоятельств скандального интервью принцессы Дианы в 1995 году, вслед за которым последовал ее развод с принцем Чарльзом и лишение титула.

Выяснилось, что журналист BBC Мартин Башар обманул принцессу, предоставив ей фальшивые финансовые документы и убедив в слежке со стороны королевской семьи. При этом как минимум часть сотрудников корпорации знали о произошедшем, а впоследствии Башар стал религиозным редактором BBC.

Ситуация усугубляется тем, что BBC неоднократно выступала с критикой действующего премьер-министра, особенно во время его предвыборной кампании, Браммар также известна своей критикой Brexit и Джонсона, публичной защитой своих журналистов от членов британского правительства, так что, независимо от его мотивации, опасения Гибба могут иметь под собой реальные основания.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER