Варфоломей оценил влияние на православное единство автокефалии ПЦУ

Изображение: (cc) Massimo Finizio
Патриарх Варфоломей
Патриарх Варфоломей
Патриарх Варфоломей

Православному единству будет способствовать только признание автокефалии Православной церкви Украины (ПЦУ), заявил бывший епископ русской православной церкви и назначенный патриархом ПЦУ от Фанара (Константинопольский патриархат) Варфоломей, 23 августа сообщает пресс-служба Православной церкви Украины.

«Только признание украинской автокефалии всеми Православными Церквами, а не никакая другая позиция…будет способствовать всеправославному единству», — указал константинопольский патриарх.

Он отметил, что те, кто угрожает разорвать евхаристическое общение с ним, искажает православную экклезиологию (раздел догматического богословия, учение о церкви — прим. ИА Красная Весна).

Варфоломей заявил, что «разделение тела Православной Церкви на три отдельные институции в Украине было глубокой раной для сопричастия всей полноты Православной Церкви… В этом смысле мы убеждены, что предоставление автокефалии в конце концов поможет решить вопрос единства».

Он разъяснил, почему автокефалия ПЦУ не была выдана в ноябре 1991 года, когда епископ Филарет направил запрос с просьбой о полной канонической независимости патриарху Алексию II, которая была отвергнута. Причина в том, что Алексий II не сообщил об этих запросах во Вселенский Патриархат — «единственный в православном мире Престол, ответственный за каноническое предоставления автокефального статуса».

По мнению Варфоломея, Фанар дал Томос ПЦУ «с целью преодоления раскола и содействию единству православных в Украине».

Отметим, ПЦУ получил Томас в декабре 2019 года. Активное участие в его получении принял тогдашний президент Украины Петр Порошенко, что не помогло ему переизбраться на второй срок.

Напомним, уже в конце существования Советского Союза на Украине церкви, принадлежавшие московской патриархии стали испытывать давление от украинских раскольников и униатов. Начался насильственный отъем церквей. После развала Союза, процесс активизировался. Большую роль в этом процессе сыграл епископ Варфоломей, который возглавил раскольников.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER