logo
Новость
/ Рио-де-Жанейро

Композитор Катенде, поддержавший на выборах в Бразилии Аддада, убит

УбийствоУбийство
Татьяна Раджабова © ИА Красная Весна

Композитор Моа дел Катенде бы заколот ножом и умер 7 октября, вскоре после того, как заявил, что на выборах президента Бразилии проголосовал за кандидата от левой Партии трудящихся Фернанду Аддада, 9 октября сообщает TeleSUR.

Катенде был убит в городе Сальвадор, столице штата Байя в северо-восточной части страны. Катенде участвовал в дебатах с радикальными сторонниками ультра-правого кандидата Жаира Болсанору, прошедших в рамках публичного форума.

Его убийца, 36-ти летний Феррейра де Сантана, после содеянного сдался полиции. Местные власти уверяют, что Сантана выразил глубокое сожаление о случившемся. Известно, что пострадал и брат Катенде, пытавший заступиться за родственника.

Катенде известен как борец за права африканского населения штата Байя, активный защитник традиций и культуры чернокожих, содействовал «реафриканизации» молодежи.

Напомним, в минувшее воскресенье в Бразилии прошел первый тур выборов президента. Главными соперниками по итогам первого тура стали ультраправый депутат парламента Бразилии Жаир Болсонару, набравший 46,24% голосов, и левый кандидат от Партии трудящихся Фернанду Аддад, получивший 28,99% голосов.

Экс-капитан армии Болсонару, которого считают ставленником США, известен своим позитивным отношением к военному режиму 1964-85 годов в Бразилиии. В этот период практиковались пытки, происходили исчезновения и внесудебные убийства гражданских активистов и представителей оппозиции.

Во время и до президентской кампании Болсонару не скрывал своих откровенно расистских взглядов, заявив, например, публично в 2017 году: «Я отправился в Киломбо (территория, населенная афро-бразильскими потомками беглых рабов — ИА КВ). Самый легкий потомок афроамериканцев весил семь арроб (около 105 кг — ИА КВ). Они ничего не делают. Я думаю, они даже не годны для воспроизводства потомства. Ежегодно на них расходуется свыше $245 млн.. ... Там не должно быть ни одного сантиметра для индейской резервации или Киломбо».