logo
Новость
/ Челябинск

Крупное предприятие Челябинска оштрафовано за выбросы

Дымящие трубыДымящие трубы
Кульчицкий Александр © ИА Красная Весна

Штраф в размере 310 тысяч рублей заплатит челябинское предприятие «Мечел-Кокс» за экологическое правонарушение, сообщает 24 декабря сайт прокуратуры Челябинской области.

Решение принято региональным управлением Росприроднадзора по результатам проверки. Проверяющее ведомство установило, что предприятие в ходе работы не обеспечивает очистку отходов производства — выделяемых в атмосферу газов.

Признано, что предприятие не выполнило в полном объеме производственный экологический контроль за источниками выбросов в период неблагоприятных метеорологических условий II степени в 2017–2018 гг., что является нарушением федерального законодательства. По данным проверяющих, на Коксохиме на открытой площадке хранятся отходы второго класса опасности.

В итоге в отношении завода возбуждены административные дела (статьи 8.1, 8.2 и часть 3 статьи 8.21 КоАП РФ). Предприятие оштрафовано на 310 тысяч рублей, два должностных лица «привлечены к дисциплинарной ответственности».

Напомним, «Мечел-Кокс» (Коксохим) — крупное предприятие Челябинска, входит в группу «Мечел». Основным продуктом производства является кокс (необходимое сырье металлургического производства), поставляемый как на челябинский «Мечел», так и на экспорт.

На «Мечел-Коксе» в марте 2018 года побывал тогдашний глава Минприроды РФ Сергей Донской. На заводе он осмотрел установку биохимической очистки воды.