Ученые ИХБФМ СО РАН: эффективность химиотерапии усилит онколитический вирус

Комбинирование химиотерапии и терапии онколитическими вирусами при лечении глиом предложили по результатам проведенных исследований ученые Института химической биологии и фундаментальной медицины (ИХБФМ) СО РАН, 13 мая сообщает издание СО РАН «Наука в Сибири».
Исследование предложенного метода, проведенного на клеточных культурах и модельных животных, показало его эффективность. Полученные результаты ученые представили в статье «Рекомбинантный онколитический вирус VV-GMCSF-Lact и химиотерапевтические препараты против глиомы человека» (The Recombinant Oncolytic Virus VV-GMCSF-Last and Chemotherapy Drugs against Human Glioma), опубликованной в International Journal of Molecular Sciences.
Стандартным методом лечения глиомы, агрессивного типа трудно излечимой опухоли центральной нервной системы, заключается в ее хирургическом удалении, последующей химиотерапии темозоломидом и радиотерапии. Однако такое лечение часто оказывается малоэффективным, так как клетки опухоли глиом могут исправлять нарушения ДНК, вызываемые химиотерапией.
Решение этой проблемы новосибирские исследователи увидели в усилении действия противоопухолевого химиопрепарата онколитическим вирусом. Младший научный сотрудник лаборатории биотехнологии ИХБФМ СО РАН Алиса Агеенко пояснила:
«Для использования этих вирусов в терапии предпочтение отдается либо вирусам, непатогенным для человека (то есть вирусам животных, птиц и так далее), либо ослабленным штаммам вирусов человека. Наш вирус создан на основе штамма вируса осповакцины L-IVP, который использовался до 1980-х годов для создания противооспенной вакцины: он уже показал, что действительно безопасен и хорошо переносится людьми».
Тем не менее ученые из Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии (ГНЦ ВБ) «Вектор» для использования этого вируса против глиом дополнительно ослабили его воздействие на здоровые клетки и усилили на опухолевые.
Для усиления действия вирусной вакцины на злокачественные клетки специалисты ГНЦ ВБ «Вектор» удалили из вирусного генома фрагменты генов вирусной тимидинкиназы (фермента, участвующего в синтезе ДНК) и белка, стимулирующего рост неинфицированных клеток. А на их место встроили гены человеческого ГМ-КСФ — фактора, участвующего в созревании подмножеств иммунных клеток, стимулируя местный противоопухолевый иммунный ответ. Также в него были встроены гены онкотоксического белка лактаптина, вызывающего гибель опухолевых клеток.
Так как глиомы делают для иммунной системы человека опухолевые клетки «невидимыми», то задача онколитических вирусов — сделать новообразование видимым для иммунитета. Такие вирусы распознают опухолевую клетку и размножаются в ней, разрушают ее, высвобождая при этом опухоль-специфические антигены. Таким образом они помогают организму формировать иммунный ответ против раковых клеток, привлекая иммунные клетки в опухоль, «подсвечивая» глиомы как прожектор.
Новосибирские исследователи подобрали оптимальные концентрации темозоломида и онколитического вируса и их комбинации на клеточных культурах глиом человека. Эксперименты показали, что наиболее эффективной для уничтожения клеток глиомы оказалась комбинация, когда сначала применялся онколитический вирус, а через 60 часов в действие включался темозоломид.
Исследования на модельных животных (мышах) доказали большую эффективность нового метода в сравнении с традиционным лечением темозоломидом. Если при введении животным одного темозоломида торможение роста трансплантированных опухолей составляло 33%, то его совместное применение с онколитическим вирусом в сравнении с контрольной группой животных, не получавших терапию, приводило к уменьшению размеров опухолей до 96%.
Гистологический анализ трансплантированных опухолей после терапии показал, что разрушение опухолевой ткани более выражено при применении сначала онколитического вируса, а затем уже темозоломида, подтвердив тем самым выводы, полученные в экспериментах in vitro.
Ученые рекомендуют применять в клинической практике подход, когда после удаления опухоли ее местонахождение сразу обрабатывается вирусным препаратом, а химиотерапия темозоломидом проводится через восемь-девять дней. При таком подходе темозоломид будет воздействовать на оставшиеся после операции опухолевые клетки, причем его дозу можно сократить, уменьшая тем самым токсические побочные эффекты химиотерапии.
(теги пока скрыты для внешних читателей)