1. Политическая война
  2. Украинско-донбасский конфликт
Вена, / ИА Красная Весна

Турция предложила Стамбул вместо Минска для заседаний ТКГ по Донбассу

Изображение: (cc) niekverlaan
Турция, Стамбул
Турция, Стамбул
Турция, Стамбул

Стамбул в качестве возможного варианта места очных заседаний трехсторонней контактной группы (ТКГ) по урегулированию конфликта на Украине предложили власти Турции, заявил спецпредставитель председателя ОБСЕ на Украине посол Микко Киннунен 26 января по итогам видеоконференции рабочих групп ТКГ.

«В ответ на просьбу председателя ОБСЕ Турция предварительно предложила Стамбул в качестве потенциального места проведения встреч ТКГ при условии достижения консенсуса», — сообщил дипломат.

Посол выразил благодарность руководству Турции, а также сообщил, что проинформировал участников ТКГ о предложенном варианте для возврата к очному формату встреч.

«Я убежден, что личные встречи повысят качество и конфиденциальность наших обсуждений», — подчеркнул он.

Киннунен напомнил, что 26 января состоялось первое в 2022 году обсуждение групп ТКГ, прошедшее в формате видеоконференции. Он отметил, что количество случаев нарушения режима прекращения огня уменьшилось на 70%, однако полностью обязательство так и не было выполнено.

Ранее заседания ТКГ проходили в Минске. Из-за пандемии они перешли в видеоформат. После президентских выборов в Белоруссии и последующих массовых протестов на Украине заявили, что более не желают возвращаться в Минск, якобы из-за нежелания легитимировать «режим Лукашенко».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER