Вице-канцлер ФРГ заявил о необратимом ущербе для экономики Германии

Изображение: Цитата из м∕ф «Сказка о рыбаке и рыбке». Реж. Михаил Цехановский. 1950. СССР
У разбитого корыта
У разбитого корыта
У разбитого корыта

Жизнеспособность экономики Германии находится под угрозой из-за необратимого ущерба ввиду энергетического кризиса, заявил вице-канцлер ФРГ Роберт Хабек 27 сентября немецкому новостному агентству Deutsche Presse Agentur (dpa).

«Частично это только тлеющий костер, частично хижина уже горит. В любом случае, будущая жизнеспособность нашей экономики находится под угрозой, и необратимый ущерб неизбежен», — сказал Хабек.

«Сейчас мы должны собрать все финансовые силы, чтобы вывести хорошее содержание нашей экономики из кризиса, обеспечить рабочие места и защитить инвестиции и будущую жизнеспособность нашей экономики», — добавил он.

По словам вице-канцлера, министерство экономики напряженно работает над программой финансовой помощи и обсуждает источники ее финансирования с правительством. «Здесь нельзя терять время», — сказал Хабек

Напомним, ранее министр экономики и вице-канцлер Германии Роберт Хабек заявил о необходимости создания особого фонда для спасения экономики, как это уже было сделано в рамках программы переоснащения бундесвера. 28 сентября канцлер ФРГ встретится с главами федеральных земель для обсуждения программы финансовой помощи предприятиям.

Напомним также, ранее на морских участках газопроводов «Северный поток -1» и «Северный поток — 2» было зафиксировано резкое снижение давления. Немецкие СМИ сообщают о возможной диверсии. Газпром заявил о невозможности на данный момент даже приблизительно оценить ущерб и время его устранения.

Комментарий редакции

Стоит обратить внимание на оговорку министра экономики ФРГ Роберта Хабека про «хорошее содержание экономики», которое необходимо спасти. Это означает, что программа финансовой помощи будет направлена на спасение только определенной части экономики.

Так как это звучит из уст «зеленого» министра, то логично предположить, что спасать будут в основном наименее энергоемкие отрасли и предприятия, которые больше всего соответствуют представлениям о «зеленой» экономике. Де-факто это означает, что под нож пойдет именно та индустрия, которая была мотором экономического развития Германии как минимум последнее столетие.

Речь идет о металлургической, химической и нефтеперерабатывающей промышленности. На этом фоне многие автомобильные концерны ищут возможность перевести часть своих производств в США, где федеральное правительство и штаты предлагают масштабную помощь в строительстве новых заводов и обещают относительно дешевые энергоресурсы.

Слова Хабека о неизбежном и необратимом ущербе для экономики Германии являются фактическим признанием начала процесса деиндустриализации страны, о которой предупреждали многие эксперты еще тогда, когда власти ФРГ во главе с партией «Зеленые» активно продвигали идею о переходе экономики на возобновляемые источники энергии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER