1. Реальная Россия
  2. Развитие космической программы
Королёв, / ИА Красная Весна

Назван год первого старта сверхлегкой ракеты «Иркут»

Изображение: Александр Дейнека.
Покорители космоса. 1961
Покорители космоса. 1961
Покорители космоса. 1961

Свой первый полет ракета-носитель сверхлегкого класса «Иркут» совершит в 2024 году. Об этом говорится в научной статье, опубликованной 9 октября в журнале ракетно-космической корпорации «Энергия» «Космическая техника и технологии», пишет ИА REGNUM.

В материале, посвященном малым космическим аппаратам, авторы приводят таблицу основных характеристик ракет-носителей, которые уже эксплуатируются или планируются к запуску.

В частности, указывается, что ракета-носитель «Иркут», которая разрабатывается Центральным научно-исследовательским институтом машиностроения, совершит первый полет в 2024 году.

Распланирован запуск двух версий «Иркута». Одноразовая версия будет выводить на низкую околоземную орбиту 584 кг полезного груза, а на геосинхронную орбиту — 84 кг. Многоразовая версия будет выводить 398 кг полезного груза на низкую околоземную орбиту и 60 кг — на геосинхронную.

Возвращение ступени на Землю будет осуществляться в самолетном режиме. Пуски ракеты будут осуществляться в том числе с космодрома Плесецк.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER