logo
Новость
/ Киев

Порошенко предложил денонсировать договор о дружбе с РФ

ПорошенкоПорошенко
Анашкин Сергей © ИА Красная Весна

Предложение расторгнуть договор о дружбе и сотрудничестве между Россией и Украиной озвучил президент Украины Петр Порошенко в Раде, 3 декабря сообщает РБК.

Порошенко внес в парламент законопроект о денонсации договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Россией и Украиной. Украинский президент отметил данный закон как безотлагательный.

Ранее, 30 ноября, глава украинского МИД Павел Климкин заявил, что Украина намерена расторгнуть в общей сложности 40 двухсторонних договоров с Россией, в том числе и Договор о дружбе и сотрудничестве. Климкин пояснил, что, по мнению украинской стороны, «то, что существовало до войны — оно по определению не имеет смысла».

Напомним, 17 сентября президент Украины Порошенко подписал указ о разрыве договора о дружбе с Россией. Ранее, 6 сентября, прекратить действие договора постановил Совет по национальной безопасности и обороны Украины (СНБО).

21 сентября МИД Украины уведомил Россию о непродлении договора о дружбе.

Сам Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной был подписан Борисом Ельциным и Леонидом Кучмой 31 мая 1997 года. Договор вступил в силу 1 апреля 1999 года. Срок действия договора составляет 10 лет с автоматическим продлением на такой же срок, если ни одна из сторон не пожелала его расторгнуть.

Комментарий редакции

В преддверии президентских выборов на Украине, которые должны состоятся 31 марта 2019 года, Порошенко активно разыгрывает русофобскую карту, нагнетая истерию вокруг им же устроенной провокации в Керченском проливе. В результате на Украине в ряде областей введено военное положение, а Украина, по сообщениям СМИ, стягивает войска к границе с Россией.

Причина такой бурной деятельности (грозящей перерасти в полноценную горячую войну), которую ведет в последнее время украинский президент, заключается в том, что президентский рейтинг Порошенко составляет всего лишь 6,8% (о чем свидетельствуют последние социологические исследования).

Данный результат хуже чем у украинского комика Зеленского (7,8%), который тоже хочет «порулить» Украиной, и результата Юлии Тимошенко, рейтинг которой составил 13,2%. И это при том, что на пятки Порошенко наступают еще 5 кандидатов с отставанием в 1–2%.

Таким образом, действующий президент работает по принципу «все средства хороши, лишь бы удержать власть» и совершенно не думает ни о последствиях, ни о своем народе.