Глава Боливии заявил о возобновлении проекта по экспорту энергии

Изображение: Павел Редин © ИА Красная Весна
Опора ЛЭП
Опора ЛЭП
Опора ЛЭП

Были возобновлены работы по прокладке линий электропередач в Аргентину в рамках проекта Хуаны Азурдуй, заявил президент Боливии Луис Альберто Арсе Катакора 26 декабря на своей странице на сервисе Twitter.

«Продолжаем работу по экспорту электроэнергии в соседние страны. Мы возобновили проект Хуана Азурдуй с прокладкой линии электропередачи в Аргентину, которая уже завершена на 86%. После завершения мы сможем продать 120 мегаватт братской стране», — пояснил глава государства.

Напомним, соглашение по проекту Хуана Азурдуй было подписано еще в 2016 году во время правления бывшего президента Эво Моралеса. Согласно договоренностям, планировалось построить международную линию электропередачи общей протяженностью 110 км (40 км на территории Боливии и 70 км в Аргентине) от подстанции Якуагуа в Боливии до подстанции Тартагал в Аргентине. Все работы должен был профинансировать Центральный банк Боливии.

В случае успешной реализации странам удалось бы объединить энергетические системы. По замыслу Моралеса, Боливия в этом случае должна была стать важным энергетическим хабом в Южной Америке. Окончательно завершить проект планировалось еще в 2020 году, однако из-за произошедшего в 2019 году переворота и отстранения главы государства все работы по строительству ЛЭП были прекращены.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER