logo
  1. Реальная Россия
  2. Экология — проблемы реальные и мнимые
Москва, / ИА Красная Весна

Иркутскую область назвали самым экологически грязным регионом России

Труба
Труба
Кульчицкий Александр © ИА Красная Весна

Самым экологически неблагополучным регионом России назвали Иркутскую область по итогам зимы 2019–2020 года активисты российской общественной организации «Зеленый патруль», 13 марта сообщает официальный сайт организации.

В «Национальном экологическом рейтинге регионов» по итогам прошедшей зимы экологи поставили Приангарье на последнее восемьдесят пятое место.

Руководитель «Зеленого патруля» Андрей Нагибин заявил, что на сегодня в Иркутской области так и не разработали программу ликвидации отходов Байкальского ЦБК. При этом, по его мнению, в Байкальске в любой момент может произойти сход селевых потоков, которые просто смоют миллионы тонн опасных отходов в Байкал. По словам Нагибина, финансы для решения данной проблемы региону выделены, но результата нет.

Кроме того, Нагибин перечислил ряд других экологических проблем региона: ртутное загрязнение промплощадки «Усольехимпрома», сброс неочищенных бытовых стоков в Байкал, распространение водоросли спирогира в озере, промышленное загрязнение воздуха в Братске. «Согласитесь, что последнее место Иркутской области в рейтинге абсолютно объективно», — резюмировал руководитель «Зеленого патруля».

Напомним, организация «Зеленый патруль» существует более 15 лет. Уже в течение 10 лет экологи публикуют экологический рейтинг регионов России, который выходит весной, летом, осенью и зимой.